香港製造/Made in Hong Kong

64 香港製造

片名:香港製造/Made in Hong Kong
年份:1997
導演:陳果
演出:李燦森、嚴栩慈、李棟泉、譚嘉荃

陳果作品《香港製造》是香港電影中一道奇疤。這部以極低成本製作的獨立電影,只有五名工作人員拍攝,菲林都是使用其他電影用剩的片尾,當年在沒被關注的情況下先後在海內外影展和頒獎典禮揚威,以一部獨立電影來說可算是一項具代表性的創舉。

《香港製造》是陳果「97三部曲」的首部(其餘兩部為《去年烟花特别多》和《細路祥》),電影探討了香港青少年的問題,講述一群被社會遺棄的邊緣和弱勢年青人的故事。骨子裡,電影的主角彷彿是香港處境的現實寫照,面對一個要摒棄自己的世界,那種無力感是難以言喻的。

中秋、阿萍、阿龍和阿珊,雖然很早已離開世界,但他們很快樂,因為他們永遠都咁年輕,要面對一個未知數的世界,他們已得到免疫,留在世的人就慘啦,有排捱⋯⋯ 二十年後再看,百般滋味。

相片:王冠豪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s