【場景】點五步

36.00 點五步

今年香港有不少新導演的作品值得關注,其中一部是陳志發的作品《點五步》。 電影根據香港首支華裔少年棒球隊「沙燕」的熱血故事改編,藉以喚起大家認識這段漸被人遺忘的威水史。「沙燕隊」的經歷不單是屬於沙田的故事,也是一段值得香港人引以為傲的事蹟。青春的呼喚,時代的呼應,有誠意有朝氣的佳作。 電影雖以沙田為背景,但電影並不只在沙田區取景,本篇嘗試為大家開路。

沙燕橋

36.01 點五步 沙燕橋
沙燕橋是沙田區一條橫跨城門河的行車行人兩用天橋,連接沙田圍路(沙角邨/河畔花園)與沙田鄉事會路(市中心)。沙燕橋的名字是為紀念區內一支傳奇少棒隊「沙燕」,電影《點五步》就是改篇自這隊神奇球隊的事蹟。1983年夏天,沙燕隊在香港少棒聯盟公開賽中擊敗了來自日本的勁旅水牛隊,取得了循環賽的總冠軍,當年的沙田區議會及民政署為紀念此非凡的創舉,特別將其中一條橫跨城門河的天橋起名為沙燕橋。

瀝源邨

36.02 點五步 瀝源邨
瀝源邨鄰近沙田市中心,原址為沙田舊墟,是沙田區首個公共屋邨,於1975年正式入伙。屋邨屬舊長型樓宇,一共有7座,字首分別為榮、華、富、貴、福、祿、壽,香港電台首部兒童劇《小時候》(1977年版)和陳果的《香港製造》皆曾以瀝源邨作為主場景。在《點五步》中,瀝源邨也是拍攝場景之一。

禾輋邨

36.03 點五步 禾輋邨(劇照)1
禾輋邨是沙田區繼瀝源邨後第二個落成的公共屋邨,於1977年開始入伙。同樣,禾輋邨也是《點五步》的場景之一,其雙塔式大廈(井字型)設計,是由曾任房屋司及政務司的廖本懷設計,在七八十年代是相當普遍的公屋設計。
36.03 點五步 禾輋邨(劇照)2

大元邨

36.04 點五步 大元邨(劇照)
大元邨是大埔新市鎮的開荒屋邨,於1980年開始入伙。雖然電影以沙田區為背景,但也有部分場景在其他地區取景,當中包括大元邨。在片中,阿龍(林耀聲)和細威(胡子彤)經常流連和練習棒球的屋邨平台,就是位於大元邨內。
36.05 點五步 大元邨 1

道風山

36.05 點五步 道風山 1
沙田市中心的後山挺富宗教色彩,一邊是屬於佛教的萬佛寺,另一邊是基督教的道風山。道風山上有一揉合了中西文化的建築群,建於1930年,是香港二級歷史建築。山上還有一座高12米的十字架,是山上其中一處最為人知的地標。在片中,道風山成了少棒隊練習的場景之一。

多石村棒球場

36.06 點五步 多石村棒球場(劇照)
多石村鄰近沙田圍和水泉澳,昔日屬於沙田九約中的「沙田圍約」,清初由曾姓客家人建村。由於村落背靠巨石嶙峋的石磊山,故名「多石村」。村內的棒球場成了電影中沙燕隊的訓練場地,事實上,昔日沙燕隊的訓練場也位於不遠處的沙田圍,不過現已不復存在。【位置:沙田圍多石村及多可徑之間】
36.06 點五步 多石村棒球場 1
36.06 點五步 多石村棒球場 2

獅子山2號棒球場

36.07 點五步 獅子山2號棒球場(劇照)
香港現時有約170個配水庫,部分配水庫都擁有開揚的綠地,當中有些更會開放給市民入內。位處獅子山上二號主配水庫也有一片大草坪,該處為獅子山2號棒球場,與附近的1號棒球場是現時香港少年棒球聯盟的訓練場地。這獅子山下的棒球場彷彿有層盡在不言中的象徵性,去年的《哪一天我們會飛》那對初衷的寄望,今年來到《點五步》停下來拾起屬於自己的棒球,「一踏出球手丘,就回不了頭,輸贏都在這半步」。【位置:龍翔道往觀塘方向(經過豐力樓後第一個路口左轉)】
36.07 點五步 獅子山2號棒球場 1

東何文田配水庫遊樂場

36.08 點五步 東何文田配水庫遊樂場 1
電影另一個棒球場拍攝場景位於佛光街的東何文田配水庫遊樂場。在電影中,沙燕隊在這裡首次約戰外隊,對手竟然是一隊由小學生組成的台中少棒隊。滿以為實食無黐牙,怎料到竟大敗收場。這場大敗對散漫的沙燕隊來了一記重擊,但從另一角度看也是一次反思的良機。【位置:何文田佛光街】

金鐘

36.09 點五步 金鐘 1
「每一個人都有一個真正屬於自己的年代,感覺那一年好像離我愈來愈遠,遠得好像不再屬於我。」
「年代變了,一切都變了,可是還是要向前走。」
「輸贏不是最重要,最重要是你有沒有爭氣踏出這半步。」
「停下來,拾起屬於自己的棒球。」

文字來源:王冠豪(2016)。<點五步>。《電影朝聖》,Vol.13(2016年8月),頁21-26。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:高先電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s