【場景】PTU

02 PTU 01

銀河映像的拍攝項目一直都是按照兩條腿走路的策略,一方面拍攝商業味較濃的電影,另一方面則追求藝術性,即拍攝一些所謂「銀河風格」的電影,而《PTU》則是其中一部具代表性的「銀河風格」作品。電影所選擇的場景都是一些最平常但富地道氣息的地方,但在影片那具風格的拍攝手法下,那些場景彷彿多了一份冷冽的感覺,與我們平時看見的很不一樣。透過《PTU》這部電影,發覺香港原來可以這麼酷、那麼型。

加拿芬道 加連威老道

02 PTU 02
02 PTU 03
在電影的開首,一眾PTU在加拿芬道和加連威老道交界下車(即現在The One的位置附近),開始一個充滿未知數的晚上。

方榮記

02 PTU 04
02 PTU 05
反黑組沙展肥沙(林雪)與黑幫小頭目馬尾(趙志誠)在火鍋老字號方榮記狹路相逢,及後馬尾更被一個來歷不明的刀手在背後偷襲而亡。 【地址:九龍城侯王道85-87號】

機利文新街橫巷

02 PTU 06
02 PTU 07
肥沙(林雪)從九龍城的方榮記追捕一群古惑仔至中環機利文新街的橫巷,在該處不慎跌下暈倒,醒來時發覺失去了配槍。

仁安大廈

02 PTU 08
02 PTU 09
遺失配槍的肥沙(林雪)在忙亂中來到模型店雲集的仁安大廈,並購買一支與警槍外貌相似的玩具槍以掩人耳目。 【地址:旺角廣華街1號】

巧明街 駿業里

02 PTU 10
02 PTU 11
於方榮記被人刺傷的馬尾(趙志誠)負傷駕車往醫院途中於觀塘巧明街與駿業里交界處(片中說是河內道)失事,懷疑被馬尾手下偷走配槍的肥沙(林雪)立刻趕到肇事現場,得悉馬尾只是被刀刺而沒有被槍傷,使他暫時鬆一口氣。

通利琴行

02 PTU 12
02 PTU 13
何文展(任達華)負責的PTU在通利琴行金馬倫里總店門前要作出一個兩難的選擇 ﹣繼續為肥沙(林雪)隱瞞失槍事件,還是背棄道義一切按本子辦事。最後他們選擇了道義,因為他們都有一個信念,就是「穿得起這件制服的都是自己人」。【地址:尖沙咀金馬倫里1-9號】

棉登徑

02 PTU 14
02 PTU 15
肥沙(林雪)在尖沙咀棉登徑找黑幫老叔父肥祥叔(王天林)打聽失槍的下落,並得知馬尾的父親禿頭(盧海鵬)認定是大眼(高雄)殺他的兒子。同一時間,重案組Madam(黃卓玲)也到了棉登徑,向她的臥底貓仔(鄭保瑞)詢問馬尾被殺的線索。

潤承大廈(銀河映像總部)

02 PTU 16
02 PTU 17
對於銀河映像的粉絲來說,潤承大廈無疑是一個不能錯過的聖地,因該處是銀河映像的總部大樓,到大廈正門那塊別樹一幟的「鴻圖道77號」路牌留影絕對是指定動作。除了作為銀河映像的總部,潤承大廈也是不少銀河電影的拍攝場景,當中包括《PTU》一組很厲害的鏡頭,這鏡頭沒有對話,但精準地表達一眾PTU從各懷異心轉變為上下一心的過程,簡潔利落。【地址:觀塘鴻圖道77號】

中國冰室

02 PTU 19
02 PTU 20
隱藏於旺角廣東道露天街市內的中國冰室,在擁擠的旺角區無疑是一處坐得舒適的偷閒地。在電影中,冰室是一眾PTU吃宵夜的地方。除《PTU》外,冰室也曾多次被用作電影的拍攝場景,曾在冰室取景的電影包括《旺角揸Fit人》、《江湖告急》、《性工作者十日談》、《迷離夜》、《新不了情》、《全職殺手》等。【地址:旺角廣東道1081號】

鴨脷洲利南道工業區

02 PTU 23
02 PTU 24
在電影中,利南道工業區化身成廣東道,命運引領各路人馬(PTU、重案組、黑幫大哥、悍匪)在這裡相遇,並引發一場宿命式的槍戰,與杜琪峯前作《非常突然》相反,這場突發槍戰的宿命是奇蹟般的Happy Ending。

文字來源:王冠豪(2015)。<PTU>。《電影朝聖》,Vol.5(2015年4月),頁23-29。
劇照來源:《PTU》© 2003 美亞電影 保留所有權利

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s