余園(Euston)

16 余園 01

講到香港的經典cult片,香港新浪潮中堅黃志強於1983年執導的《打擂台》是必然之選。這部曾獲香港電影評論學會選為「最佳華語電影二百部」的電影是黃志強繼《舞廳》後第二部執導作品,電影以低成本拍出超現實又頹廢的未來世界,還有港式拳拳到肉的動作場面,影像美術服飾和音樂對港片來說相當前衛。

電影其中一個場景也值得記下來,那是片中「交叉幫」的總部,那古堡式大宅外圍的取景地其實是位於般咸道的「余園」(Euston),該處是余仁生創辦人余廣之子余東璇於30年代初斥資興建的古堡大宅,同年於淺水灣和大埔分別興建Eucliffe和Sirmio兩座古堡。

隨著余氏後人將大部分業務撤出香港,三座古堡也相繼出售。般咸道余園Euston於1981年被地產商收購改建成豪宅豫園。現在大家若想找回余園的遺跡,可到中環德輔道中余仁生總店,該店門口有一大型騎兵雕像,這是昔日Euston內最大的雕塑。還有九龍公園內的衛生教育展覽及資料中心,其門外的兩枝石柱也是拆自Euston。

文字:王冠豪
劇照:《打擂台》© 1983 運應有限公司

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s