尋找葉問香港足跡

31.00

2008年由葉偉信和甄子丹打造的電影《葉問》,為華語功夫電影創造了票房神話,片中主角葉問更成了繼黃飛鴻後另一個最重要的中國武術電影標誌性人物,更掀起一股學習詠春的熱潮。其後,不少電影相繼以葉問的事跡改編,除了有葉甄二人再度打造的《葉問2》外,還有由邱禮濤執導的《葉問前傳》和《葉問 – 終極一戰》,當然不能不提的是屢獲眾華語電影大獎,由王家衛執導的《一代宗師》。去年聖誕,葉偉信和甄子丹再度攜手推出《葉問3》,繼續延續這系列的票房神話。在電影中,為了營造戲劇效果,葉問往往被電影神化。本文嘗試抽離一點,從葉問在香港的足跡了解他的生平。

生平簡介:

31.00-1
葉問,原名葉繼問,祖籍廣東南海,早年居佛山,後移居香港。葉師傅被譽為詠春的「一代宗師」,師承外號「找錢華」的陳華順,但由於陳華順於收葉為徒兩年後不幸中風,故葉主要受教自二師兄吳仲素,及後來在香港念書時認識的梁璧(陳華順師父梁贊之子)。葉師傅於1949年從中國內地經澳門到香港定居,其後開始開班授徒,其門下弟子眾多,當中有梁相、駱耀、徐尙田、黃淳樑、盧文錦、梁紹鴻及武打巨星李小龍等。

聖士提反書院

31.01 聖士提反書院(Source - 聖士提反書院)
照片來源: 聖士提反書院

聖士提反書院是香港面積最大的中學,於1903年在西營盤般咸道建校,1930年遷至赤柱現址。葉問於1908年曾來港投靠姻親龐偉庭,並入讀當時位於西營盤的聖士提反書院。

深水埗天后廟

31.02 深水埗天后廟 01
葉問於1949年末到香港定居,當時香港百廢代興,生活艱苦,葉師傅初到香港時無處容身,只能投靠在深水埗天后廟當廟祝的友人,在廟內住了大半年。【位置:深水埗醫局街180號】
31.02 深水埗天后廟 02

港九飯店職工總會(原樓已拆)

31.03 大南街159號 ﹝舊址為港九飯店職工總會﹞
葉問來港之初,在港九飯店職工總會任秘書的好友李民的介紹下才得以安頓在該會位於深水埗大南街的會址。時任該會主席的梁相,於工餘時會在總會授拳,當得知葉師傅的背景後便作了場比試。梁在過招中拜服於葉師傅的詠春功夫,之後更成了葉師傅在香港的首名弟子。除了梁相外,在總會收的弟子還有駱耀、徐尚田、盧文錦、招允、文少雄、羅炳等人。【 位置:深水埗大南街159號】

海壇街

31.04 海壇街
由於梁相在飯店工會改選中連任失敗,葉問於是搬離大南街遷往海壇街授徒,黃淳樑和葉步青也在此時加入習武。其後梁相重掌主席之位,葉師傅再遷回大南街居住和授徒。

三太子廟

31.05 三太子廟 01
葉問於海壇街授徒期間,也在附近汝州街的三太子廟教授廟祝友人李漢功夫,當時一起學習的還有廟宇附近天祥衣紙舖的伙計。據葉師傅的弟子徐尚田所說,師傅指導完弟子後,經常會與廟內的友人玩天九。【深水埗汝州街196-198號】
31.05 三太子廟 02

利達街

31.06 利達街 01
為了找一處更好的授武地點,葉問與眾弟子商議下決定從職工總會搬至油麻地利達街。現在翻查地圖,利達街其實已不存在,因原址已改建成駿發花園,即油麻地電影中心的附近位置。在利達街跟隨葉公習武的有李小龍、陳成、張學健、潘炳烈等人。其後,葉問因與一名有不良嗜好的上海女子來往甚密而與眾弟子產生嫌隙,其後更因此搬離利達街。

李鄭屋邨

31.07 李鄭屋邨 01
之前提到葉師傅在利達街後期因一位上海女子的關係與眾弟子產生嫌隙,當時眾弟子曾聯署請葉師傅離開該女子,此事令葉師傅感到不快,於是在弟子伍燦的幫助下遷至上海女子居住的李鄭屋邨。當時的李鄭屋邨屬於徙置區,單位面積細小,設施也相當簡陋,在李鄭屋邨初期,由於拳班散了,所以弟子多由任職九巴(九龍巴士)的伍燦拉攏同事過來習武,在口耳相傳下,不少九巴員工都前來拜師。

興業大樓

31.08 興業大樓 02
1962年,葉師傅兩名兒子葉準和葉正來港,並遷到大埔道興業大廈居住與授徒,當時的弟子有張耀榮、何聯、章靜安等人。【位置:深水埗青山道60-60E號】

福全街

31.09 福全街 01
1963年,葉師傅轉至大角咀福全街大生飯店的閣樓授徒,該飯店的東主是其弟子何聯,在該處習武的多是興業大樓時期的舊弟子。

衍慶街

31.10 衍慶街 02
在福全街授武期間,有不少警務人員也跟隨葉師傅習武,當中最著名的弟子首推當年的名探長鄧生,他更特意在新蒲崗衍慶街租一單位作授武和練習之用。

怡輝大廈

31.11 怡輝大廈 01
由於福全街大生飯店被業主收樓,葉師傅便遷至旺角通菜街的怡輝大廈居住。該處是葉師傅晚年的住處,在他逝世前,特意拍下一段詠春木人椿的示範片作流傳之用,該片段現仍在網上廣泛流傳。【位置:旺角通菜街141-151號】
31.11 怡輝大廈 03

詠春體育會

31.12 詠春體育會 01
鑑於弟子日多,葉師傅早於1964年已有創辦體育會的構想,藉以團結各人宣揚詠春。一直至1968年才透過眾弟子落實,正式創立詠春體育會。體育會起初沒有正式會址,主要在弟子藍賢發位於彌敦道鄧氏大廈的物業處理會務和開會,到翌年才在水渠道購置現址物業作永久會址。【位置:旺角水渠道3-11號長寧大廈2字樓C】

粉嶺蝴蝶山

31.13 粉嶺蝴蝶山-葉問之墓 01
葉師傅過身後葬於粉嶺蝴蝶山,鄰近蓬瀛仙館。葉師傅的墓碑上刻有「詠春派宗師」數字,足見他崇高的地位。
31.13 粉嶺蝴蝶山-葉問之墓 04

文字來源:王冠豪(2016)。<尋找葉問香港足跡>。《電影朝聖》,Vol.11(2016年3月),頁18-24。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:《葉問3》 © 2015 天馬電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s