《我的少女時代》場景遊

25.00 我的少女時代 2

不論是曾經的少女還是少男,《我的少女時代》彷彿是一面鏡子,鏡中會見到曾幾何時的你(妳)與我,一個原來已遺忘但卻是真正屬於自己的我。相比現今的快餐年代,那個曾經用紙筆和錄音帶傳情的年代格外有份純真的浪漫。一百三十分鐘交織著笑與淚,那感染力來自一份共鳴。

到截筆為止,影片在台灣的票房已超過三億台幣,而片中不少拍攝場景也頓成影迷的朝聖熱點。本文嘗試為大家作嚮導,帶大家走遍新竹、桃園、台北、新北和宜蘭,去尋訪片中林真心和徐太宇的足跡。

新竹高商

25.01 我的少女時代-新竹高商 02
新竹高商全名國立新竹高級商業職業學校,創立於1940年,是電影中的主要場景。片中的304班教室、走廊、游泳池、體育館、天台的翅膀秘密基地,還有學期完結前水球大戰的操場都在該校取景。自電影上映以來,除吸引不少影迷去朝聖外,也勾起了當地人和學校舊生的青春回憶。該校更與新竹市政府合辦開放日讓民眾進校園在相關場景緬懷屬於自己的少年時代,電影的威力真大。【位置:新竹市學府路128號】
25.01 我的少女時代-新竹高商 03
25.01 我的少女時代-新竹高商 04
25.01 我的少女時代-新竹高商 05

新竹高中

25.02 我的少女時代-新竹高中 01
新竹高中全名國立新竹高級中學,於1922年創校。出身於新竹高中的知名校友眾多,當中包括諾貝爾化學獎得主李遠哲、作曲家劉家昌、電影導演王童、作家鄭愁予、現任台北市長柯文哲等。在電影中,新竹高中是片中徐太宇(王大陸)那地獄教室的取景地。【位置:新竹市東區學府路36號】

三民國小

25.03 我的少女時代-三民國小 01
除了新竹高商和新竹高中外,電影的校園景也曾在新竹市的三民國小取景。在片中,徐太宇(王大陸)半慫恿半強迫林真心(宋芸樺)翻牆翹課,那翻牆的地方便是三民國小。【位置:新竹市東區自由路66號】

新竹護城河親水公園

25.04 我的少女時代-新竹護城河親水公園 01
新竹護城河親水公園是將「竹塹城」遺址重新規劃而成的休閒地。竹塹城建於清雍正年間,是台灣北部第一座石磚城,當時還分別建了東、西、南、北四座城門,現只僅存被列為二級古蹟的「迎曦門」。在電影中,徐太宇(王大陸)和林真心(宋芸樺)初次約會於護城河,真心那一身活像《少林足球》阿梅的復古打扮確實令人噴飯。【位置:新竹市東區文化街】

關西東安橋

25.06 我的少女時代-關西東安橋
橫跨牛欄河的東安橋建於1927年,是一座典雅雄偉的五孔石造拱橋,是關西八景之一。橋下是牛欄河親水公園,從該處欣賞拱橋,格外有份壯觀的氣勢。在電影中,歐陽非凡(李玉璽)相約林真心(宋芸樺)到牛欄河親水公園,在東安橋前告知她關於徐太宇(王大陸)的種種往事。【位置:新竹縣關西鎮西安里】

桃園市龍潭區

25.09 我的少女時代-佳安西路4巷1弄 01
除了新竹外,桃園市龍潭區是電影中另一個主要場景。取景的地方包括林真心(宋芸樺)和陶敏敏(簡廷芮)家【建國路123巷】、作《天若有情》華Dee打扮的徐太宇(王大陸)向校花陶敏敏告白失敗的地方【佳安西路4巷】、徐太宇閱讀咀咒信分心被車撞倒的路口【佳安西路2巷】和貼上大統大戲院《天長地久》和《獨臂刀王》海報的地方【佳安西路4巷1弄】。
25.08 我的少女時代-佳安西路四巷 01
25.08 我的少女時代-佳安西路四巷 02
25.07 我的少女時代-真心住處 02

小歇茶飲

25.11 我的少女時代-小歇茶飲 05
小歇茶飲是很多台灣人學生時期的回憶,那古早味的裝潢、簡單的橘色木桌椅,與電影的時代氛圍很配合。電影曾在小歇的新店分店取景,是片中徐太宇(王大陸)和林真心(宋芸樺)經常一起唸書的地方,那裡有一段美好的回憶。【位置:新店區北新路一段88巷1號之2】
25.11 我的少女時代-小歇茶飲 03 (1)
25.11 我的少女時代-小歇茶飲 04

春大地書局

25.12 我的少女時代-春大地書局 01
春大地書局是新北市蘆洲區的老字號書店,於1970年創立,從兩個玻璃櫥櫃做到今天有3層樓的書店,是該區居民的集體回憶。電影曾在書店取景,片中林真心(宋芸樺)選了一本西班牙文詩集給徐太宇(王大陸),教他告白的用辭要用別人看不懂的文字⋯⋯ 太宇也曾在店外的劉德華紙牌旁向真心承諾,終有一天會叫劉德華為她演唱。【位置:新北市蘆洲區中正路117號】
25.12 我的少女時代-春大地書局 03

麥當勞〔宜蘭新興店〕

25.13 我的少女時代-麥當奴(宜蘭新興店)
前述徐太宇(王大陸)和林真心(宋芸樺)初次約會於護城河,但電影下一分鐘竟來個瞬間轉移,從西北的新竹轉眼來到東北的宜蘭,在火車站旁的麥記溫習課本。【位置:宜蘭市宜興路一段263號】

木柵公園

25.14 我的少女時代-木柵公園 02
木柵公園位於台北市南部的文山區,大部分範圍處於山坡地上,環境清幽,是繁喧都市中的一片閑靜之地。在電影中,若要選最浪漫的段落,徐太宇(王大陸)牽著林真心(宋芸樺)的手在木柵公園的溜冰場上溜冰一場必定是其中之一,還有片末真心獨坐在溜冰場旁傾聽太宇錄在卡式帶內的留言也是多麼的窩心。【位置:台北市文山區興隆路四段50號】
25.14 我的少女時代-木柵公園 01

U2萬年大樓

25.15 我的少女時代-U2萬年大廈 03
徐太宇(王大陸)與林真心(宋芸樺)「友誼」的開始見證於西門町萬年大樓的U2電影館。在片中正播放周星馳電影的包廂內,太宇質問真心那封衝他而來又令人啼笑皆非的咀咒信。【位置:台北市萬華區西寧南路70號8樓】
25.15 我的少女時代-U2萬年大廈 01
25.15 我的少女時代-U2萬年大廈 02

榮星公園

25.16 我的少女時代-榮星公園 02
這個位於中山區由辜振甫家族於1968年興建的花園,在片中帶給觀眾不少驚喜。不錯,劉華出沒注意!公園其實也是電影《一頁台北》的取景地,片中小凱(姚淳耀)與Susie(郭采潔)因躲避警探基永(張孝全)而混入正在園中跳土風舞的大媽輩中。【位置:台北市中山區行仁里民權東路三段1號】
25.16 我的少女時代-榮星公園 01

小巨蛋

25.17 我的少女時代-小巨蛋
徐太宇(言承旭)和林真心(陳喬恩)在小巨蛋前上演一幕再度重遇你(妳),因為太宇要兌現他對真心許下的諾言。【位置:台北市松山區南京東路4段2號】

文字來源:王冠豪(2015)。<《我的少女時代》場景遊>。《電影朝聖》,Vol.9(2015年9月),頁22-31。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:曙光影視、華聯國際

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s