【場景】香港製造

05.00 香港製造

陳果作品《香港製造》是香港電影中一道奇疤。這部以極低成本製作的獨立電影,劇組只有五人,菲林都是使用其他電影用剩的片尾,當年在沒被關注的情況下先後在海內外影展和頒獎典禮揚威,以一部獨立電影來說可算是一項具代表性的創舉。

《香港製造》是陳果「97三部曲」的首部(其餘兩部為《去年烟花特别多》和《細路祥》),電影探討了香港青少年的問題,講述一群被社會遺棄的邊緣和弱勢年青人的故事。骨子裡,電影的主角彷彿是香港處境的現實寫照,面對一個要摒棄自己的世界,那種無力感是難以言喻的。

瀝源邨

05.01 香港製造-瀝源邨 001
瀝源邨鄰近沙田市中心,是沙田區首個公共屋邨,於1975年正式入伙。屋邨7座樓的字首分別為榮、華、富、貴、福、祿、壽,以取其意頭。香港電台的首部兒童劇《小時候》(1977年版)也選擇在瀝源邨取景,片中的家其和小敏則住在瀝源邨的富裕樓。在《香港製造》中,瀝源邨是男主角中秋(李燦森)的家,電影不少場景都在邨內取景。
05.01 香港製造-瀝源邨 002

順利邨

05.02 香港製造-順利邨 002
順利邨位於飛鵝山腳,地勢較高,在1978年至1980年期間入伙。八十年代的港台劇集《左鄰右里》曾在順利邨取景,當年未成名的林憶蓮也曾在劇中飾演診所護士一角。在《香港製造》中,順利邨是絕症少女阿屏(嚴栩慈)的家。
05.02 香港製造-順利邨 001
05.02 香港製造-順利邨 003

太子道西

05.03 香港製造-太子道西 001
位於太子道西190-204及210-212號的唐樓群是香港的二級歷史建築物。建築物於1930年代初由一間比利時建築公司興建,是香港市區現存最大的相連戰前唐樓群,其Art Deco 建築風格和街角那懸臂式露台是一大特色。每次經過該處,總被大廈玻璃窗那「John Woo Production」 的標示吸引著,原來該單位真的與John Woo(吳宇森)有關,那是他離開徐克的電影工作室後開設的新公司辦公室,不過其後他都遷出,由其他電影人如阿寬(陳慶嘉)繼續承租,但玻璃窗上的「John Woo Production」標示仍繼續保留著。陳果也曾在該處辦公,而其作品《香港製造》也選擇大廈的天台作為其中一個場景。在那一幕,受情傷的女學生阿珊(譚嘉荃)從大廈天台跳下自殺,她留下的兩封遺書將中秋(李燦森)、阿屏(嚴栩慈)和阿龍(李棟全)三個被遺忘的人聯繫起來。
05.03 香港製造-太子道西 007

陳枝記

05.04 香港製造-陳枝記 001
有說「十個豬肉佬,八個都會買陳枝記」,不知《國產凌凌漆》那風度翩翩的阿漆有沒有光顧過?這家賣刀賣到街知巷聞的老字號已有九十年歷史,店中售賣各式各樣不同用途的刀種,有切豬肉的、有劈豬頭的、有刮毛的、還有切魚生、藥材、麵包的專用刀,原來用刀是可以這麼講究。除了刀外,陳枝記還有鎮店之寶「阿扁」和「阿珍」,牠們在店中任店長之職,每天都盡忠職守地與周公一起當值。陳枝記也是《香港製造》的場景之一,在片中,打算重新做人的中秋(李燦森)到陳枝記見工,但性格決定命運,好勇的中秋始終都要走回頭路。【地址:油麻地上海街316-318號地下】
05.04 香港製造-陳枝記 005 (2)

白加道纜車站

05.06 香港製造-白加道纜車站 003
白加道站是香港山頂纜車的中途站之一,位於山頂白加道和種植道交界處,與太平山頂非常接近。純白色的纜車站,設計古雅,是不少遊人的拍照熱點。在《香港製造》中,為了給阿屏(嚴栩慈)籌手術費,中秋(李燦森)答應榮少一項殺人任務,在白加道纜車站刺殺兩個大陸人,可惜中秋卻在最後一刻淆底(退縮)而令行動失敗。【地址:山頂白加道和種植道交界】
05.06 香港製造-白加道纜車站 001

觀塘碼頭

05.06 香港製造-觀塘碼頭 002
觀塘碼頭原本位於駿業街一帶,於1972年遷至開源道現址。碼頭在油麻地小輪經營的時期曾開辦多條來往中環、北角、西灣河及柴灣的渡輪航線,但隨着東隧的落成,來往港島的航線在客運量減少的情況下相繼停辦,現只餘下來往北角及西灣河的航線。在《香港製造》中,幫榮少運毒的阿龍(李棟全)在觀塘碼頭(舊汽車渡輪碼頭)被一群青年捉弄圍毆,榮少見事敗,一怒之下將阿龍槍殺。【地址:觀塘開源道盡頭】
05.06 香港製造-觀塘碼頭 003
05.06 香港製造-觀塘碼頭 004

和合石

05.07 香港製造-和合石墳場 002
和合石是位於新界粉嶺的公眾墳場。在《香港製造》中,和合石彷彿是中秋(李燦森)、阿屏(嚴栩慈)和阿龍(李棟全)三人的樂園,相對於現實世界的虛假荒謬,蒼涼僻靜的墳場反能給他們一絲慰藉。他們無拘無束地在墓碑間穿梭,在碑頂上肆意狂呼、嬉戲和接吻,畫面呈現的是一幅交織著青春、浪漫、絕望和悲涼的異色圖畫。
05.07 香港製造-和合石墳場 001
05.07 香港製造-和合石墳場 003
05.07 香港製造-和合石墳場 004

文字來源:王冠豪(2015)。<香港製造>。《電影朝聖》,Vol.8(2015年7&8月),頁38-45。
照片來源:王冠豪
劇照來源:© 1997 天幕製作有限公司

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s