【場景】無間道

04.00 無間道 01 (1)

自九十年代開始,香港電影的市道每況愈下,電影年產量每創新低,香港電影的吸引力與票房遠遠被荷里活電影拋離。在這段港片的黑暗時期,其實也不時有奇兵殺出,在票房和口碑皆取得佳績的港片出現,當中最具代表性的首推2002年的《無間道》。這部劇情緊湊風格炫酷的警匪片,在當年創下五千五百萬的票房佳績。此外,不少評論皆將電影的角色與回歸後香港的處境作對照,令影片又格外多一重內涵意義。電影其後也受到荷里活青徠,2006年更由殿堂級導演馬田史高西斯改篇為《無間道風雲》(The Departed),並為史高西斯贏得他首個奧斯卡最佳導演獎。講開《無間道》的場景,最多人談論的相信是那開揚的天台場景,其實電影還有不少具香港特色的場景也值得著墨,本文嘗試為大家詳加探索。

萬佛寺

04.01 無間道-萬佛寺 00
萬佛寺位於沙田排頭村山上,由月溪法師創辦,於1957年落成。萬佛寺佔地面積達八公頃之多,供奉着近一萬三千尊佛像,而這亦成了寺院名稱的由來。在電影片首,韓琛(曾志偉)在萬佛殿內向一眾年輕社團成員祝酒,祝福他們在警察部「一帆風順」。【地址:沙田排頭村221號】
04.01 無間道-萬佛寺 01
04.01 無間道-萬佛寺 02

鯉魚門公園及度假村

04.02 無間道-鯉魚門公園及度假村 00
位於筲箕灣的鯉魚門公園及度假村,前身是鯉魚門軍營,是市區唯一的度假村。在2003年SARS爆發期間,度假村是隔離病患者的地方之一。在電影中,度假村成了警察訓練學校,被革走的陳永仁(余文樂)矛盾地回望警校,開展其三年之後又三年的臥底不歸路。【筲箕灣柴灣道】
04.02 無間道-鯉魚門公園及度假村 02
04.02 無間道-鯉魚門公園及度假村 03

鴨寮街

04.03 無間道-鴨寮街 01
深水埗的鴨寮街以售賣電子零件、音響器材、數碼產品及廉價的二手貨品聞名,位於此街151-153號2樓的科寶膽機,是電影開首兩名臥底劉健明(劉德華)與陳永仁(梁朝偉)初相遇的場景。在那一幕,陳選用那部高音甜中音準低音勁的本土膽機,再配上劉選用的喇叭線,一起聆聽着蔡琴的經典 -《被遺忘的時光》。
04.03 無間道-鴨寮街 03
04.03 無間道-鴨寮街 04

花園街

04.04 無間道-花園街 01
電影其中一幕扣人心弦的段落,是重案組警官黃志誠(黃秋生)與毒犯韓琛(曾志偉)如何利用安插在敵方的線人大鬥法。但這次鬥法兩敗俱傷,韓森失去大批毒品,黃Sir則失去交易的證據。在電影中,韓森的控制總部是佐敦的德成街,但實際上是旺角的波鞋街(花園街)。

龍鼓灘

04.05 無間道-龍鼓灘 02
龍鼓灘位於屯門區的西面,其得名起源自鄰近的小島龍鼓洲。位於該處的龍鼓灘村是香港其中一條古老鄉村,村民以劉姓為主,有「新界王」之稱的劉皇發便來自該村。在不少香港電影中,龍鼓灘經常成為走私、「著草走佬」勝地,《無間道》也不例外。片中,傻強(杜汶澤)與迪路(林迪安)受韓琛(曾志偉)指使在該處接收泰國佬的毒品,在正要接收的一刻卻被跟蹤到來的警察包圍,在千鈞一髮之際,傻強將所有毒品扔入海中。

干諾道中

04.06 無間道-干諾道中 02
陳永仁(梁朝偉)因需心理輔導而認識心理醫生李心兒(陳慧琳),在相處下產生微妙感情,而仁最後更將其作臥底的秘密告知兒。片中有兩場講述仁前往兒醫務所的街場,拍攝地點是中環干諾道中恆生銀行總行附近。
04.06 無間道-干諾道中 01

嘉禾港威電影城

04.07 無間道-嘉禾港威電影城 00
在片中,陳永仁(梁朝偉)為了找尋韓琛(曾志偉)安放在警隊的臥底,跟蹤韓琛至港威戲院,並差點識破劉健明(劉德華)的臥底身分【地址:廣東道25號港威大廈地下】。
04.07 無間道-嘉禾港威電影城 03
04.07 無間道-嘉禾港威電影城 04

粵海投資大廈

04.08 無間道-臨樂街 01
電影最經典的一幕,黃Sir(黃秋生)被韓森(曾志偉)的手下從粵海投資大廈的天台擲下,砰的一聲躺在臥底陳永仁(梁朝偉)身後的士的車頂,「再見警察」的音樂隨之響起,揪心。【地址:上環干諾道中148號】

臨樂街

04.09 無間道-粵海投資大廈 01
黃Sir(黃秋生)被韓森手下掟落街前,他與陳永仁(梁朝偉)正在天台分享情報,期間收到風琛正派人前來,仁遂在千鈞一發間坐吊船至大廈後門離開,然後再乘的士到前門假扮支援。這一幕,大廈的前門位於上環的粵海投資大廈,但後門則𣊬間轉移至九龍灣的臨樂街。

北角政府合署

04.10 北角政府合署 05 (1)
自《無間道》推出後,北角政府合署彷彿成了影迷們趨之若驚的朝聖地,可惜該處實屬政府管理,閒人免進。在電影中,該處的天台是片末陳永仁(梁朝偉)與劉健明(劉德華)對峙的經典場景。【北角渣華道333號】
04.10 北角政府合署 01 (1)
04.10 北角政府合署 02 (1)
04.10 北角政府合署 03 (1)

文字來源:王冠豪(2015)。<無間道>。《電影朝聖》,Vol.7(2015年6月),頁26-34。
劇照來源:© 2002 寰亞電影 保留所有權利

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s