樂口福酒家

02-%e6%a8%82%e5%8f%a3%e7%a6%8f%e9%85%92%e5%ae%b6-02

筆者生於一個潮州人家庭,還記得小時候每年總有兩次都要到老牌潮州酒家樂口福為祖父祖母擺壽酒。到我喜歡上電影後,這家老店又對我多一重意義,因此店是不少香港電影的取景地,當中不少我非常喜歡的經典場面就是在這家老店拍攝。
02-%e6%a8%82%e5%8f%a3%e7%a6%8f%e9%85%92%e5%ae%b6-01

樂口福位處於九龍城侯王道一幢戰前舊樓內,於1954年開業至今,見證著香港多年來社會經濟的變遷,經歷過工業初起,然後是經濟起飛魚翅撈飯的年代,繼之而是不斷循環的經濟變化和衝擊,樂口福不經
不覺在該區已屹立了60年。樂口福過往不少客人來自新蒲崗與觀塘一帶工廠和寫字樓的員工,也有不少老闆喜歡在該處談生意。但時移世易,隨著工業北移和經濟轉營,舊日盛況已不復再。 現在的樂口福是懷舊友的天堂,菜式只做傳統潮州菜,是品嚐正宗潮州菜的好地方。

店舖的裝潢更是五十年如一日,就是這氛圍吸引不少電影前來取景。在芸芸於樂口福取景的電影中,我印象最深的必定是杜琪峯的經典作《鎗火》。 在《鎗火》中,阿鬼(黃秋生)在樂口福為阿來(吳鎮宇)收拾那個不識好歹的老鼠(謝魯四),而該處也是片末眾男拔槍對峙的場景。其他在樂口福取景的電影還有《AV》、《天行者》、《金錢帝國》、《飛虎出征》等。在《AV》(彭浩翔)中,向政府籌錢拍AV的學生在樂口福給女主角天宮(天宮真奈美)和她的經理人洗塵;在《天行者》(阮世生)中,樂口福是葉秋(鄭伊健)的過氣大佬雄哥(狄龍)的大本營;在《金錢帝國》(王晶)中,細九(陳奕迅)在樂口福勇救女毒販玫瑰(劉洋);在《飛虎出征》(麥詠麟)中,樂口福成了一家馳名水蟹粥的澳門食店。

02-%e6%a8%82%e5%8f%a3%e7%a6%8f%e9%85%92%e5%ae%b6-03
02-%e6%a8%82%e5%8f%a3%e7%a6%8f%e9%85%92%e5%ae%b6-04

地址: 九龍城侯王道1-3號
營業時間: 上午11時至下午11時

文字來源:王冠豪(2015)。<樂口福酒家>。《電影朝聖》,Vol.4(2015年3月),頁34-36。
圖片來源:王冠豪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s