娛苑 等待黎明的十二少

09-%e5%a8%9b%e8%8b%91-03

娛苑是一座英國式花園大宅,建於1927年,是香港一級歷史建築。娛苑一直流傳不少靈異傳聞,最為人熟悉的是大宅曾幾何時一夜之間死了七個婢女的傳聞,還有什麼亂葬崗和戰時冤魂的傳言,凡此種種,不少由此而生的靈異故事便不脛而走,並因此吸引不少人前來探險(靈)。最吊詭的是,大宅的木門被人寫了一個「鬼」字,令人寒由心生。

事有湊巧,娛苑是淒美鬼故事《胭脂扣》和靈異喜劇《新殭屍先生》的拍攝場景。在《胭脂扣》中,娛苑成了十二少(張國榮)老家的大屋;在《新殭屍先生》中,該處變成了大帥府,是片末林正英師徒大戰魔胎與殭屍的場景。此外,周潤發取得第一項金馬獎的電影《等待黎明》也曾在娛苑取景,片中的娛苑是富商(石堅)與女兒阿男(葉童)的大宅。【地址:元朗橫州東頭圍/公共交通:港鐵朗屏站】

文字來源:王冠豪(2015)。<娛苑 等待黎明的十二少>。《電影朝聖》,Vol.3(2015年2月),頁26。
圖片來源:王冠豪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s