N+N

原文於2012年11月6日在前部落格上載

11-nn

片名:N+N
年份:2012
導演:賴恩慈
演員:楊秀卓、簡慧賢、莫昭如、謝至德

這部電影沒有刻意經營的劇情、沒有炫目的畫面特效、沒有任何明星的參與,但電影卻有一種難以言喻的本土情懷和貼身的感受,因為這是一部老實的電影,老實地去表達對香港的愛與關懷。

《N+N》延續著導演的得獎短片《1+1》發展,寄意一個城市如何在發展中逐漸喪失了一些曾經美好的集體回憶與價值。在影片中,一幕幕關於菜園樹、活化古蹟、強迫收樓、地產霸權等議題正好就是近年香港人正面對的切身問題,特別是近幾年的香港,無論是政治與社會都正在經歷著令人擔憂的急促變化,我們的生活與一直引以自豪的核心價值正不斷被侵蝕,最痛心的是最賣力去自我閹割的往往是香港人本身。眼看著香港漸漸變成一個失去靈魂的死城,心情是相當複雜、無力和痛心。從影片中,可看出創作人對香港有份濃濃的感情與使命感,並將之化作行動以喚起大眾正視香港正面臨的問題,這令我十分欣賞。

近幾年,筆者因寫作關係而持續地找尋一些香港電影的拍攝場景,在搜集場景的過程中,發覺不少場景的背後往往埋藏很多關於香港的過去,當中不少更是非常珍貴的文化遺產。可惜的是,這些珍貴的東西往往敵不過發展的咀咒,不少場景已無聲無息地消失。所以,當我看到影片最後那些舊照片,那一個個已消失的地方,令我不禁感慨起來。

誠然,近年香港的政治與社會生態著實令香港人感到無奈,不少人更重燃移民的打算,但從另一角度看,其實自己又為香港做過什麼?自己的沉默是否也是促成香港弄得如此地步的幫兇?或許現在是時候重新思考,與片中的爺爺與小女孩一起,重新為香港種下一株株充滿著期盼的富貴竹。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s