《逆向誘拐》電影場景導賞團後記〈一〉:雲咸街娛樂行

69a

導賞團選擇這裡做起步點,好簡單,因為講到香港電影與戲院,這裡是不能不提的。

娛樂行前身是第一代香港會所,搬遷後輾轉成了商店,當中有一家叫威士文酒店,於1907年作了數次放映,在當時來說是最早的一批商業性放映。

1908年,這裡有家「明星影畫戲院」,戲院壽命不到一年,但期間發生了香港乃至中國第一宗知識產權侵權案。

1918年,戲院又輾轉去到英籍華人律師盧根之手,改名為新比照戲院。他與人合資代理美高梅、派拉蒙等外國片商的電影,這是香港第一間電影代理公司,之後大量投資電影院,有「華南電影院大王」的稱號。

1930年,新比照戲院連同第一代香港會所原址合併發展,改建成翌年開業的娛樂戲院。這戲院有5個第一,第一家設有冷氣的戲院,第一家放映有聲電影的戲院,第一家安裝大銀幕的戲院,第一家播放立體電影的戲院和第一家設有身歷聲的戲院。

娛樂戲院於1963年重建成為第二代「娛樂戲院」,直到1990年代再被拆卸改建,但大廈並沒有戲院設施,直到2017年英皇戲院開張才有戲院回歸這個屬於戲院的地方。

除了戲院,娛樂行所處的雲咸街,也是早期香港重要報章和出版的大本營,當中包括德臣西報(The China Mail)、孖剌西報(The Hong Kong Daily Press)、香港中外新報、華字日報和後期的南清早報(南華早報)。

69c

這些報章,對19世紀末20世紀初中國的命運有極深遠的影響,那個時候曾有一群人欲改變國家和社會而付諸實踐,雖時代不同,但這與電影《逆向誘拐》想表達的精神遙相呼應,而那個昔日先進分子活動的地方,正好也是電影的重要場景,下篇再談。

參考資料:
王鋼著:《圖說雲咸街滄桑》(香港:中華書局,2008)
余震宇編著:《上半山下中環:一個城區的蛻變》(香港:中華書局,2017)
葉月瑜、馮筱才、劉輝編:《走出上海:早期電影的另類景觀》(北京:北京大學,2017)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s