【場景】藍天白雲

00

將人性抽絲剝繭,探討當中的不穩定與不可測。善與惡,不是非黑即白,也不一定合乎常理和邏輯。電影《藍天白雲》開拓當中想法的空間,這是我最欣賞這部電影的地方。以下是拍攝場景。

 

大帽山

01 大帽山 01

01 大帽山 02

01 大帽山 03

屹立於新界中部的大帽山是香港第一高峯,海拔957米高,幅員廣闊。相對香港其他山峯,大帽山較容易親近,上山路平緩易行,無需太多遠足經驗也能駕馭。從荃錦公路與大帽山道口上山,沿路景觀壯麗,連綿的山巒,一邊是都市景觀,另一邊則是遼闊的鄉郊平原,站在最高點,感受當中開揚的環境與瞬息萬變的天氣,那是香港獨特又具象徵性的地境,也是這座城市獨一無二富層次的狀態。

電影《藍天白雲》(張經緯 導演)將大帽山的意境投射在電影上。片中Connie(梁雍婷 飾)與好友Eric(顧定軒 飾)合謀弒親,完事後沒有想過如何「著草」(潛逃),反而是到大帽山度假(施樂園),就是為了過一個二人心目中應有的生活,大帽山對二人來說是逃離絕望生活的無憂地,是一個最理想最親切的天地。電影最後一幕,剛奪去親人生命的二人拿著「生命麵包」無憂無慮沿著大帽山道登山,兩小無猜的構圖,在淡靜的節奏下格外突顯當中複雜的意境,殘酷、悲涼與溫暖交雜。電影拋出人性這議題和一連串問號,但電影不打算給大家答案,因為人性根本就沒有答案。人與人之間的關係和行為很多時都是一連串問號,就如善與惡,不是非黑即白,也不一定合乎常理和邏輯。黑白荒涼的畫面,彷彿是一個給觀眾面對和空間的設定。而大帽山善變的天氣,也彷彿是人性的寫照。

 

施樂園

02 施樂園 01

02 施樂園 02

02 施樂園 03

上大帽山頂雷達站前右轉小路往Connie和Eric匿藏之地施樂園,這裡是全港海拔最高的青年旅舍,寧靜破落,有feel,閉關勝地。

 

元崗

03 元崗 01

03 元崗 02

當中的元崗,就是《五個小孩的校長》中的主人翁呂麗紅校長任職村校的真實地點。原來《藍天白雲》中Connie家那鐵皮屋場景也是多得呂校長的協助。

 

河背村 河背水塘

04 河背村 河背水塘 01

04 河背村 河背水塘 02

04 河背村 河背水塘 04

從河背村上河背水塘,輕輕鬆鬆。小巧但壯麗,與電影中的屍體發現地有種微妙的對照。

 

64K

05 64K

 

水流田村

06 水流田村

 

石崗

07 石崗 01

07 石崗 02

 

八鄉路 元大路口

08 八鄉路 元大路口 01

08 八鄉路 元大路口 02

08 八鄉路 元大路口 03

08 八鄉路 元大路口 04

 

電影公司辦公室

09 電影公司辦公室 01

09 電影公司辦公室 02

 

黃埔街 甜蜜回憶(Deleted Scene)

10 黃埔街 甜蜜回憶 04

10 黃埔街 甜蜜回憶 03

10 黃埔街 甜蜜回憶 01

10 黃埔街 甜蜜回憶 02

《藍天白雲》的 Deleted Scene,關於少女Angela的痛苦回憶,相關取景餐廳叫「甜蜜回憶」,對照強烈。

 

劇照來源:《藍天白雲》© 2017 藍天白雲有限公司 保留所有權利

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s