中英街1號/No.1 Chung Ying Street

81 中英街1號

片名:中英街1號/No.1 Chung Ying Street
年份:2018
導演:趙崇基
演出:游學修、廖子妤、盧鎮業(小野)

1967年,香港發生了一場暴動,三個青年被捲入這個旋窩之中,命運也因此而改變;
五十多年後,同樣是三個青年,也被捲入一片抗爭浪潮中,在交叉點又如何選擇他們的人生?

他們雖來自不同的年代,事件性質也不一樣,但他們有類似的心理狀態,在不公之下對權力的純粹反應,有些更不惜一切⋯⋯

電影《中英街1號》就是探討當中的關連。

電影抽離不同的立場,嘗試透過不同角色與段落疏理不同的看法,但在這個政治立場壁壘分明的社會氛圍下,這部電影註定會被議論,甚至可能會兩面不討好,但這個時代其實很需要這類電影,一部不是要給你立場和答案,而是要給大家靜下來反思的作品,這出發點與勇氣是要肯定的。

感受最強是永權這角色,他串連片中兩個時代。1967年他從大陸避難來港,神推鬼使被迫參與了暴動;50多年後,他因被發展魔獸迫遷而又捲入抗爭的旋窩之中⋯⋯永權這角色有意思,因他經歷過,所以他比很多當局者看得清。不過,現實是也有不少曾經逃離過來的人,現在反過來選擇遺忘擁抱紅大陽,為一些昔日他們逃避與深痛惡絕的事與價值觀搖旗吶喊。吊詭的是,他們不少是最後被出賣的一群,但卻仍死心塌地為出賣者護航,痛駡一些本應與他們同路的年輕人。

「人類對抗權力的鬥爭, 就是記憶與遺忘的鬥爭。」 《笑忘書》

劇照來源:《中英街1號》Facebook專頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s