叫我陳太/Call me Mrs Chan

69 叫我陳太 01

片名:叫我陳太/Call me Mrs Chan
年份:2017
導演:陳巧真、徐智彥

七年前,大埔大元邨發生一宗罕見的工業意外,一名清潔工人在清理大廈的垃圾槽時,不慎從19樓的槽口沿管道飛墮至地下的巨型垃圾桶內,當時未有工友發覺,身受重傷的清潔工其後連垃圾運往沙田廢物轉運站再轉送打鼓嶺垃圾堆填區丟棄,至翌日才被警方在堆填區發現其屍體。

這宗意外令人難過,但揪心過後,社會對清潔工的處境似乎依舊沿地踏步地漠視。最明顯是每逢社會發生衛生事故,站在最前線的清潔工都不會是鎂光燈的焦點,但他們其實是最危險的一群,究竟他們的工作環境安全嗎?工作的權益有被重視嗎?似乎社會上關注的人不多。

陳巧真及徐智彥合導的《叫我陳太》(Call me Mrs Chan)是鮮有關注這弱勢社群的電影,影片中的主人翁陳太在一舊式公共屋邨當清潔工,與丈夫陳生日復一日在屋村內負責倒垃圾的工作。由於她的工作模式是日薪制,放假就要自掏腰包找替工代勞,所以她每年365日只有年初一的朝早放假。日復日的倒垃圾,每一袋垃圾就彎一次腰,就這樣積勞成疾,有時痛到難以安睡。再者,她每日賴以工作的竹籮縱使破爛不堪,公司也沒有為他們更換,最後是她的丈夫自行修理和改裝。這現象反映現今層層剝削的外判制度和相關的營運模式的不人道,特別是處於最底層的工種最沒有討價還價的權利。

電影表面是講一個清潔女工的日常工作,但在平淡中娓娓道出了清潔工的辛酸,當中有不少令人反思的訊息,輕筆但深刻。令我最欣賞的是創作人對受訪者的負責,沒有因為要噱頭和吸觀眾眼球而選取一些可能會影響受訪者的素材,這是一個紀錄片創作人的基本心地。

最後貼上導演的話,很值得大家反思:

「每個人都會丟垃圾,我們都是用家、消費者。清潔倒樓賺的是最低的血汗工資,環境惡劣、無工具、無假放、長期勞損、工傷意外,很多時候都是敢怒不敢言。有時會在走廊碰見工人在倒垃圾,大概不會留意他們的工作,但其實我們可以做一些很簡單的事,例如包好割手玻璃,將垃圾放到垃圾房或者跟工人打一下招呼,尊重別人尊重自己。」

劇照來源:華語紀錄片節

69 叫我陳太 02

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s