麻豆電姬戲院 給康城的情書

11-%e9%ba%bb%e8%b1%86%e9%9b%bb%e5%a7%ac%e6%88%b2%e9%99%a2-2012-03-07-%e9%ba%bb%e8%b1%86-005

位於台南麻豆鎮的電姬戲院於1937年開始營業,為三菱代理商陳臣聘請日本技師建造,是一座結合巴洛克式風格與現代主義的鋼筋水泥建築。戲院起初名為「電姬館」,日治時期觀眾多為日本人及當地士紳。戰後,戲院改名為電姬戲院,除了播映電影外,一些地道的歌仔戲及布袋戲也會借用戲院作演出場地。隨著六十年代電視普及後,戲院的生意一落千丈,期間亦曾用作歌舞劇及脫衣舞的表演場地以維持,但最後都難逃結業的命運。

為紀念康城影展六十週年,展方特別邀請了35位來自25個國家的著名導演合拍一部名為《浮光掠影:每個人心中的電影院》的電影,每位導演皆負責拍攝一段以「電影」為題的3分鐘短片。台灣的代表侯孝賢則將短片名為《電姬館》,並在麻豆電姬戲院取景。電影講述一對夫妻帶孩子看電影的故事,片中的夫妻分別由張震和舒淇飾演。【地址:台南縣麻豆鎮中山路112號/公共交通:於台南火車站搭乘興南客運7636、7638或7639線於一商前/ 戲院前站下車】

文字來源:王冠豪(2015)。<麻豆電姬戲院 給康城的情書>。《電影朝聖》,Vol.3(2015年2月),頁28。
圖片來源:王冠豪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s