翩翩愛自由/Jimmy’s Hall

原文於2015年8月15日在前部落格上載

27-%e7%bf%a9%e7%bf%a9%e6%84%9b%e8%87%aa%e7%94%b1

片名:翩翩愛自由/Jimmy’s Hall
年份:2014
導演:Ken Loach
演出:Barry Ward, Francis Magee

近年不斷被無日無之的荒謬事洗腦,社會大眾開始對這些不公義和荒謬反智由不滿、抗議,繼而是無力、不聞不問,到最後更覺得是理所當然。近日司法或監察機關對抗爭者和建制者公然地嚴重不公正,理據也是貽笑大方的荒唐,這個核心價值的最後防線也面臨崩潰。

但是,這不是最可怕的地方,最可怕的是社會上有不少人對抗爭者的落井下石,但這些人有沒有想過他們為什麼要抗爭?或許他們真的有想過,但這些人往往對反對者作善不容忍,對建制者作惡則包容,而這正正就是專制極權所賴之以存的「基石」。

近日看過英國殿堂大師Ken Loach封筆之作《翩翩愛自由》(Jimmy’s Hall),電影改篇自三十年代愛爾蘭左翼政治領袖James Gralton的事蹟(其共產黨背景與現在有說不出的諷味),片中關於James如何在當時專制的政治和宗教專權下挑戰權威,當中的建制者、軍警、建制打手大眾,對照今天我們社會的政客、警察、五毛、愚民竟何其相似⋯⋯

這是一部關於三十年代愛爾蘭為背景的電影,但卻與現世代有份難言喻的聯繫,這是電影厲害的地方,但卻是現實可悲之處。電影的筆觸客觀,對建制者沒有妖魔化,對抗爭者也沒有一味褒揚,一切從人性的角度出發,誠懇而真實。

James Gralton, “We need to take control of our lives again. Work for need, not for greed. And not just to survive like a dog, but to live. And to celebrate. And to dance, to sing, as free human beings."

在這個崩壞的時代,其實更需要的是堅持信念,姑勿論最後成功或失敗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s