中國電影博物館

原文於2012年12月3日在前部落格上載

12-%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e9%9b%bb%e5%bd%b1%e5%8d%9a%e7%89%a9%e9%a4%a8-01

位於北京市朝陽區南影路的中國電影博物館,是為紀念中國電影誕生100週年而興建。博物館佔地65畝,建築面積近38000平方米,周邊環境開揚,令建築物顯得格外宏偉。博物館主要分為電影藝術展覽區、電影技術博覽區、影院區和綜合服務區四個部分:

電影藝術展覽區位於博物館的二、三層,除了序廳外,還包括一至十號廳,以展示中國電影的百年歷程和電影工作者的成就。以下是各展廳的主題:
第一廳:電影的發明
第二廳:中國電影的誕生和早期發展
第三廳:革命戰爭時期的中國電影
第四廳:新中國電影的創建與發展
第五廳:改革開放新時期的中國電影
第六廳:美術電影
第七廳:兒童電影
第八廳:科學教育電影、譯制電影、新聞紀錄電影
第九廳:香港、澳門地區電影
第十廳:台灣地區電影

電影技術博覽區位於博物館的第四層,分為十一至二十號廳,以展示電影幕後制作和技術的知識,從攝影、剪接、美術、配樂、沖印、特效等各方面皆有詳盡的展示。以下是各展廳的主題:
第十一廳:電影拍攝
第十二廳:電影美術
第十三廳:電影特殊攝影
第十四廳:傳統電影特技
第十五廳:數字特技
第十六廳:電影錄音
第十七廳:電影剪輯
第十八廳:電影洗印
第十九廳:電影動畫
第二十廳:形形色色的電影

影院區則設有多個放映廳,包括一個放映IMAX制式的影廳和五個放映35mm和數碼制式的普通影廳。

最後是綜合服務區,該區包括中央展廳、多功能廳、貴賓廳、臨時展覽廳等,以供有關電影的集會、研討、慶典等活動之用。

博物館是目前世界上最大的電影博物館,館內展品繁多,若細心欣賞恐怕一天也未必足夠。另外,博物館鄰近草場地與798兩個著名藝術園區,觀畢博物館後亦可順道前往遊覽。

地址:
北京市朝陽區南影路9號

12-%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e9%9b%bb%e5%bd%b1%e5%8d%9a%e7%89%a9%e9%a4%a8-02

12-%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e9%9b%bb%e5%bd%b1%e5%8d%9a%e7%89%a9%e9%a4%a8-03

12-%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e9%9b%bb%e5%bd%b1%e5%8d%9a%e7%89%a9%e9%a4%a8-04

12-%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e9%9b%bb%e5%bd%b1%e5%8d%9a%e7%89%a9%e9%a4%a8-05

12-%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e9%9b%bb%e5%bd%b1%e5%8d%9a%e7%89%a9%e9%a4%a8-06

12-%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e9%9b%bb%e5%bd%b1%e5%8d%9a%e7%89%a9%e9%a4%a8-07

12-%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e9%9b%bb%e5%bd%b1%e5%8d%9a%e7%89%a9%e9%a4%a8-08

12-%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e9%9b%bb%e5%bd%b1%e5%8d%9a%e7%89%a9%e9%a4%a8-09

12-%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e9%9b%bb%e5%bd%b1%e5%8d%9a%e7%89%a9%e9%a4%a8-10

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s