遊戲人間三百年/Enjoy Longevity-300 Years

原文於2012年10月24日在前部落格上載

09-%e9%81%8a%e6%88%b2%e4%ba%ba%e9%96%93%e4%b8%89%e7%99%be%e5%b9%b4

片名:遊戲人間三百年/Enjoy Longevity-300 Years
年份:1975
導演:楊權
演員:譚炳文、李香琴、林建明、劉志榮、高妙思、劉一帆、陳鴻烈、歐陽佩珊、羅蘭、馮峰、江毅

《遊戲人間三百年》是七十年代中期的一部奇片,影片以荒誕幽默的方式去探討一個嚴肅的哲學課題,雖然有些部分略嫌粗枝大葉,但整體尚算流暢可觀。影片導演是剛於今年5月逝世的楊權,主角是當年在歡樂今宵「大鄉里」以「炳門」一角走紅的譚炳文,其他演員還包括「炳嫂」李香琴、林建明、劉志榮、高妙思、劉一帆、陳鴻烈、歐陽佩珊、羅蘭、馮峰、江毅等。現在看見這些久違或已過世的演員當年的演出,別有一番有趣的感覺。

影片講述秦始皇派遣許輔找尋長生不老之方,最終找到一個具有相關法力的神仙。但神仙有感秦始皇的暴虐而拒絕許輔的要求,故許與眾方士合力將神仙困於葫蘆之中。時間一轉便是清初康熙年間,漁民葛大和(譚炳文)在無意間將困於葫蘆中的神仙救出,為報答和的恩惠,神仙應他的要求給予他兩個願望 ﹣有用之不盡的財富和長生不老。和自以為能自此無憂快樂地過活,但事實上卻是煩惱的開始。

自古以來,追求財富和長壽是不少人的終極目標。但是,正如片中神仙向葛大和告誡的一番說話 ﹣「金錢與時間是人生的兩大重擔」,確是真理之所在。可惜的是忠言往往逆耳,人類普遍喜歡謊言與歪理,對真理往往嗤之以鼻。正如片中的主角雖然得到用之不盡的財富和長生不老,但當你因為財富而招來不幸,因為長生不老而無休止看著所愛的人一個個衰老離去,那種感覺絕不好受。這樣麻目的人生,其實已沒有什麼意義,可說是生無可戀。影片末段,主角的女朋友(高妙思)問他一生中最痛苦的事,他回答是不能死,這答案確是可圈可點。

知足,其實是影片想帶出的訊息。懂得知足才能獲得快樂,這是永恆的真理。但是,人類往往都忽視這個真理,原因是「慾望」二字。慾望往往是人類尋求進步的借口,但無窮盡的慾望,其實只會製造無休止的問題與煩惱。生命的意義其實不在乎長久,也不在乎最後可擁有多少名聲與財富,最重要是那段過程。人生無常,富貴如浮雲,何苦仍熱衷於爭名逐利,追求年輕長壽,其實大家最後都是一堆白骨而已。倒不如順著本志而行,這樣反而會活得更開心,更精彩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s