赤裸人性/Naked Human Nature

原文於2012年9月14日在前部落格上載

06-%e8%b5%a4%e8%a3%b8%e4%ba%ba%e6%80%a7

片名:赤裸人性/Naked Human Nature
年份:2011
導演:聶凌、曾憲寧、嚴嘉兒、李兆龍
演員:王璐瑤、Lawrence Lai、甘詩明、張君洳、黃建東、Kitty Lai、Vincent Luk、Yaya Tse、Katie Kwok

由一群電影新力軍製作的《赤裸人性》電影系列,是一部以三段真人真事為藍本而拍成的短片。影片選擇了三個非主流及具爭議的主題,藉以用另一個角度去檢視人性的本質。三段短片分別是關於變性者同性愛的《無性界之婚》(Mariage Sans Frontières)、弒母宅男內心世界的《神召男》(Sin World)和性虐受害者精神狀態的《Cry2》。

《無性界之婚》取材自一名駐守牛頭角警署的男警Kitty的真實故事。片中的主角Terrence(Trinity)雖是男兒身,但自少卻有一顆女兒心。在感情的道路上,他(她)曾有過相愛的對象,但最終感情都因他(她)的特殊身份而無疾而終。直至有一天遇上一個女孩,令他(她)終於有勇氣去追尋自己想擁有的東西。影片細膩描繪一個被社會歧視的邊緣人,其寫實的筆觸令影片有一種自然流露卻不流於煽情的感覺,再加上優美的影像處理令影片格外有份浪漫與窩心的感覺。

《神召男》取材自一件真實的倫常慘案。片中主角是一名沈溺上網、音樂與色情漫畫的宅男,自少因父母對妹妹的偏愛而備受忽視。某夜,在電腦、音樂與漫畫的影響下,他彷彿被召喚著用殺戮的方式去進行救贖。影片影像凌厲,冷靜地檢視主角那變態的心理狀態,一方面令人震慄不安,另一方面也令人對現世代的畸形社會有所反思。

《Cry 2》講述一個夜歸女子被一個獸男擄至一空置貨倉施暴與禁錮,期間因受盡折磨而變得精神錯亂。雖然事件已告一段落,但那件事的陰影對女子的影響卻揮之不去,在她的潛意識中彷彿仍停留在那絕望的禁錮空間內。影片沒有一句對白,透過聲效、剪接與凌厲的影像去說故事,手法非常大膽。這種手法容易流於眼高手低,但這部電影卻沒有這一通病。影片成功刻劃一個被性侵的女子的心理狀態,更營造一種緊張得令人透不過氣的氛圍。值得一提的是片中女主角王璐瑤豁出去的演出,非常出色。

從意念與拍攝手法上看,《赤裸人性》電影系列是香港鮮見的電影類型,給人一種耳目一新的感覺。除了一群台前幕後的電影新力軍外,電影後期製作也得到多名資深製作人如伍樂城、王海、余家祿等人鼎力相助,令影片的質量得到一定的保證。影片除了於去年的康城影展獲得展影外,更於2012年多倫多華人電影節勇奪最優秀短片導演(聶凌/Cry 2)和男主角(Kitty Lai/無性界之婚)兩個獎項,值得鼓勵。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s