觀鳥天堂:紐西蘭烏瓦島 Ulva Island

原文於2012年9月17日在前部落格上載

02-%e7%83%8f%e7%93%a6%e5%b3%b6-01

到遊日期:2006年4月13日

烏瓦島﹝Ulva Island﹞位於紐西蘭最南端的史都華島﹝Stewart Island﹞附近,面積只有250公頃。此島長期免受外來動植物的侵擾,仿如與世隔絕。再者,紐西蘭的保育部門於1997年成功將島上的老鼠消滅殆盡,並引進數種稀有鳥類於島上,使烏瓦島儼然成了雀鳥的天堂,並吸引世界各地的觀鳥者前來朝聖。遊覽烏瓦島前,建議前往紐西蘭保育部門Department of Conservation (DOC)位於史都華島的辨事處購買一本名為 ‘Explore an Island Paradise: Ulva Island’的導遊小冊子,內裡詳盡介紹島內的步行徑、動植物及歷史景點。

前往烏瓦島,往遊者可於史都華島的金灣碼頭﹝Golden Bay Wharf﹞乘搭水上的士,約7分鐘便可到達。島上有完善平坦的步行徑及清晰的指示牌。沿途中,可細步靜聽雀鳥的叫聲,感受純淨的大自然氣息。在島內,不時可看見一些稀有或紐西蘭獨有的鳥類,例如圖伊鳥﹝Tui﹞、卡卡鸚鵡﹝Kaka﹞、紅額鸚鵡﹝Kakariki﹞等,而最常碰見的應非紐西蘭秧雞﹝Weka﹞莫屬。紐西蘭秧雞雖然是禽鳥類,但卻不懂飛行。在島內步行時,會經常發現牠在你身後亦步亦趨、且進且退地跟隨著,牠們似乎正在窺探我們身上的食物;而且,也會經常發現牠在草叢中探頭探腦或大搖大擺地追捕獵物,儼如是島上的陸地霸主。

值得一題的是,島內多數雀鳥對人類都沒有戒心,當你聽見身邊有鳥聲時,可嘗試停下腳步,吹吹口哨,可能會有些好奇的扇尾鴿﹝Fantail﹞在你身邊徘徊盤旋,甚至停在你身上。最後,當你累下來時,可在島上找個水清沙幼的沙灘躺下來,或許你醒來時,赫然發現一隻海獅正在你附近睡著。

烏瓦島,確是一個能帶給你驚喜的地方。

02-%e7%83%8f%e7%93%a6%e5%b3%b6-02

02-%e7%83%8f%e7%93%a6%e5%b3%b6-03

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s