中環,追經典港片場景

螢幕快照 2019-04-04 下午4.14.41

媒體:商業周刊
日期:2019年3月25日
期、頁:1636期
文:柯曉翔
攝:陳平卿
領路人:王冠豪 Gary(電影朝聖)
文章: https://alive.businessweekly.com.tw/Article/ARTL000132894

為台灣《商業周刊》這篇「中環,追經典港片場景」作領路人,帶路的同時適值林嶺東導演剛辭世,所以我毫不猶豫想到以皇后像廣場作起點。林嶺東87年的作表作《龍虎風雲》和3年多前的《迷城》不約而同在這個具象徵意義的地方取景,再扣連現實的變化,滿有感慨。

《龍虎風雲》中風騷灑脫的高秋(周潤發)等著他的對手阿虎(李修賢)前來,在不安中仍不忘瀟灑;而廿八年後的《迷城》,郭天民(古天樂)與張黑(張孝全)的對峙,感覺就只剩壓抑和絕望。

皇后像廣場的泰美斯女神雕像左手持劍,右手持天秤,這分別象徵權力和公正。廣場內的匯豐司理昃臣銅像則象徵著財富,甚或是貪婪。《迷城》最後,天秤碎了,對應現在我城的迷失,格外有份唏噓的無力感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s