益豐大廈:Hollywood的場景寵兒

螢幕快照 2019-01-07 下午4.19.21

土瓜灣,對外地人來說或會感到陌生,就算是本地人,土瓜灣相較其他市區地段,在交通上算不上方便。但正因這自成一角的隔閡,令該區相對較少受發展魔獸騷擾,所以仍能保留一份老香港的庶民風貌。著名作家西西自1950年從上海來香港後便一直住在土瓜灣,她在不少作品中曾以文字留下關於土瓜灣的點滴,例如《美麗大廈》就是以一幢大廈的視點呈現土瓜灣的記憶和想像。事實上,過去有不少電影喜歡在土瓜灣取景,當中不乏經典作品如《英雄本色》、《重慶森林》、《無間道2》等,神級電視劇《大時代》也曾在土瓜灣取景,此劇的靈魂韋家輝也曾在土瓜灣居住。不過,若要在此區選一處近年最具代表性的電影場景,毫無疑問是益豐大廈。

益豐大廈是區內的綜合商住舊式建築,共分四座。大廈彷彿是土瓜灣的重慶大廈,內裡密密麻麻,環境狹窄,格局擠迫,徐克作品《順流逆流》曾利用大廈這獨特的環境拍了一場具壓迫感的經典槍戰。

螢幕快照 2019-01-07 下午4.20.03
螢幕快照 2019-01-07 下午4.20.12
《順流逆流》

大廈昔日以治安惡劣聞名,其狹長及四通八達的走廊令罪犯容易匿藏,1980年發生了峰迴路轉的天台水箱藏屍案,五年後疑兇被捕,但經法庭審訊後無罪釋放,事件其後被改篇成電影《重案實錄之水箱藏屍》,張國強飾演疑兇,李修賢當然是警察。九十年代震驚香港的「屯門色魔」林國偉也曾在益豐大廈犯案,當年被他侵犯的女子多達13人,當中3人被殺,案件同樣被改篇成電影,由查傳誼執導,李家聲飾演林國偉。

螢幕快照 2019-01-07 下午4.17.48
《重案實錄之水箱藏屍》

螢幕快照 2019-01-07 下午4.16.45
《屯門色魔》

近年,益豐大廈更出盡風頭,因為先後被多部荷里活大片取景,當中分別有米高比爾(Michael Bay)執導的《變形金剛4:殲滅世紀》(變形金剛4:絕跡重生/Transformers: Age of Extinction)和奧斯卡最佳導演史提芬蘇德堡(Steven Soderbergh)的作品《世紀戰疫》(全境擴散/Contagion)。

《變形金剛4》在益豐大廈天台(八十年代水箱藏屍案現場)取景,正邪兩派在該處激戰連場,還記得當時發生「收陀地」(勒索金錢)事件而引起小風波。

螢幕快照 2019-01-07 下午4.21.15
螢幕快照 2019-01-07 下午4.21.23
《變形金剛4:殲滅世紀》

在《世紀戰疫》中,大廈成了致命病毒帶菌者的住處,被衛生部門封鎖以防病毒擴散。看見此幕,不禁令人想起2003年SARS在香港肆虐的情景。

螢幕快照 2019-01-07 下午4.20.33
《世紀戰疫》

早年,在國際引起牽然大波的諜海疑案「斯諾登事件」,事件主人翁斯諾登(Snowden)曾逃到香港,並曾寄居於不同地方。名導演奧利華史東(Oliver Stone)則將此事改篇成電影《斯諾登風暴》(神鬼駭客:史諾登/Snowden),益豐大廈成了片中主角匿藏的地方,而其周邊街道,如電視劇《大時代》與網劇《反黑》的取景地美景街也是場景之一。

螢幕快照 2019-01-07 下午4.21.34
電影《斯諾登風暴》

近年隨著「沙中線」(沙田至中環)鐵路的興建,位處鐵路沿線的土瓜灣成為不少發展商覬覦之地,鋪天蓋地的市區重建工程也正在發生中,益豐大廈周邊的舊樓已陸續被拆卸,相信該區在不久的將來會面目全非。到那個時候,可能只有電影才能留住昔日土瓜灣的面貌。

劇照來源:
《順流逆流》© 2000 哥倫比亞電影製作(亞洲) 保留所有權利
《重案實錄之水箱藏屍》© 1994 香港泰吉影業有限公司 保留所有權利
《屯門色魔》© 1994 香港泰吉影業有限公司 保留所有權利
《變形金剛4:殲滅世紀》© 2014 Paramount Pictures 保留所有權利
《世紀戰疫》© 2011 Warner Bros. Pictures 保留所有權利
《斯諾登風暴》© 2016 Open Road Films 保留所有權利

照片來源:王冠豪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s