【場景】春嬌救志明

43.00 春嬌救志明

2010年《志明與春嬌》、2012年的《春嬌與志明》、今年的《春嬌救志明》,七年的經歷,從初遇的憧憬沉澱出來的是磨蝕還是昇華?這七年對影迷來說彷彿陪伴著志明與春嬌,一起經歷,一起嚐盡當中的喜怒哀樂。故事從香港到北京再回到香港,當中的場景都因春嬌與志明增添意思,有些過去並不起眼的路橋小巷都因春嬌與志明而變成熱點,例如平時人跡罕至的偉業街天橋,因為志明與春嬌化身成打咭和拍攝勝地,天橋更被人稱作「志明橋」,電影確實有難以預估的力量。這次就從《春嬌救志明》中,看看有沒有另一個傳奇場景的誕生。

春嬌街

43.01 春嬌救志明-teakha
43.01 春嬌救志明-Artisan Garden Cafe
43.01 春嬌救志明-ethos
志明與春嬌,如果九龍有志明橋,那港島就有春嬌街。在《春嬌救志明》中,大學站周邊的山道有三個相關的電影場景。位於山道99號的ethos是一家集咖啡店與設計精品商店於一身的店舖,在片中是有另類攝影癖好攝影師Dan(李程彬)的Gallery。附近的保德街也有兩個電影場景,分別是18號的teakha茶。家廚房和23號的Artisan Garden Cafe,二店在片中都是春嬌與好姊妹傾訴心事的地方,唯一可惜的是teakha茶。家廚房在6月底已經結業。

大潭水塘

43.02 春嬌救志明-大潭水塘
大潭水塘位於香港島東南部的大潭郊野公園之內,水塘包括大潭上水塘、大潭副水塘、大潭中水塘及大潭篤水塘,是香港島食水的主要來源。水塘附近的大潭港是香港島上唯一一處有紅樹林的地方,生態資源豐富。電影《春嬌救志明》開段志明與春嬌在水壩談情一幕,取景地就是大潭水塘。

西環公眾貨物裝卸區

43.03 春嬌救志明-西環公眾貨物裝卸區
西環公眾貨物裝卸區的入口位於干諾道西與山道的交界處附近,這裡除了是一個公眾貨物裝卸區,近年也成為不少攝影愛好者的拍攝勝地,著名的「香港天空之鏡」就位於該處。事實上,這攝影「秘境」某程度是建基於碼頭特別的環境巧合地形成,該處路面凹凸不平,下雨時形成的水窪正好將對岸的維港美景猶如鏡面般倒影出來,為攝影愛好者提供了一幅幅絕美的畫面。另一方面,碼頭裝卸區也是一個多姿多彩的公共空間,其匿大的空間和開揚的海景吸引不少市民前來拍照和運動。在《春嬌救志明》中,志明跟一眾老友到裝卸區美其名放狗,但真正的醉翁之意其實是⋯⋯【位置:石塘咀干諾道西與山道交界】

白紙工作室

43.04 春嬌救志明-白紙工作室
白紙工作室位於深水埗福華街的唐樓內,內裡有書,有展覽,有工作坊,有輕食,也有貓,是一處簡約的藝文空間。在《春嬌救志明》中,失戀的春嬌沒精打彩呆在工作室內,姊妹們忽發其想大唱《傳說》幫她振作。【位置:深水埗福華街85號1樓】

信興酒樓(已結業)

43.05 春嬌救志明-信興酒樓
信興酒樓在深水埗已屹立八十年之久,多年來見證著深水埗的變遷。2016年12月29日是信興最後一天營業,而電影《春嬌救志明》也成了最後在此取景的電影。「信興八旬店,光顧五十年,佳餚配舊酒,點心夠新鮮。客人從此散,難望再團圓,壽眉思往事,普洱憶甘甜。」以上文字是一名老茶客特別為記念信興結業而寫的。【位置:深水埗桂林街95號A】

香港摩天輪

43.06 春嬌救志明-香港摩天輪
43.06 春嬌救志明-香港摩天輪-a
香港摩天輪位於中環海濱長廊上,高60米,於2014年12月5日正式向公眾開放。在《春嬌救志明》片末,作小雙俠打扮的志明(余文樂)在摩天輪前向春嬌(楊千嬅)演唱求婚,雖五音不全,但深情無限。【位置:中環民光街33號】

台北萬豪酒店

43.07 春嬌救志明-台北萬豪酒店
志明春嬌二人遊台入住的酒店是台北萬豪,其房間可飽覽台北市的美景。酒店更因應電影而推出「春嬌&志明的圓夢計劃」專案,邀請影迷一起完成電影中志明春嬌二人未完成的台北遊,有心思。【位置:台北市中山區樂群二路199號】

文字來源:王冠豪(2017)。<春嬌救志明>。《電影朝聖》,Vol.17(2017年7月),頁15-20。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:寰亞電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s