【場景】救殭清道夫

42.00 救殭清道夫

由新進導演甄栢榮與趙善恆合導的《救殭清道夫》瀰漫著青春活力,故事設定有趣,將傳統殭屍電影元素巧妙與現代世界接軌,再混入古靈精怪的心思,非常過癮。電影的選景也有心思,當中不乏富地道色彩的場景。

公和荳品廠

42.02 救殭清道夫-公和荳品廠 (1)
公和荳品廠由廣東清遠人駱公和於1893年創立,原店位於油麻地廣東道,於1958年因拆樓遷往深水埗北河街,兩年後再於九龍城福佬村道開分店。直至九十年代,駱氏後人將北河街與福佬村道兩店分別賣給蘇崇廉和潘逢景,從此分道揚鑣。九龍城是電影《救殭清道夫》的主要拍攝場景,當中包括這家近日因食肆牌照問題而被議論紛紛的老店「公和荳品廠」。除了《救殭清道夫》外,同樣由男主角蔡瀚憶主演的《狂舞派》(黃修平),公和也是拍攝場景之一。經常在九龍城蒲頭的發哥,早前在公和更巧遇特首候選人「薯片叔叔」曾俊華,並大玩指定Selfie動作。【位置:九龍城福佬村道67號】

九龍城廣場

42.03 救殭清道夫-九龍城廣場
九龍城廣場於1993年12月落成,相對其他地區的大型商場,其人流相對遜色,特別是在舊啟德機場遷至大嶼山後更見冷清,而商場的業權也曾多次易手,也進行過翻新,務求能吸引多些訪客。在電影《救殭清道夫》中,九龍城廣場是片末「特別行動組」一眾成員大戰殭屍王的地方。阿天(蔡瀚憶)和小夏(林明禎)更被吊至三樓高空與殭屍王展開激戰。【位置:九龍城賈炳達道128號】

長發街

42.04 救殭清道夫-長發街
除了九龍城外,長沙灣的舊社區也是電影的主要場景,當中包括阿天(蔡瀚憶)初次帶小夏(林明禎)出街的段落,仍未習慣步行的小夏踩著滑板車跟著狼狽的阿天,取景地就在長發街一帶。

新耀榮粥店

42.05 救殭清道夫-新耀榮粥店
位於長沙灣青山道的新耀榮粥店已有五十年歷史,前身是新記大牌檔,97年才遷至現址。2001年由夥計李先生接手才易名為新耀榮。現在這類傳統粥店愈來愈少,這類店與新式連鎖店的分別在於心機,比如煮一鍋白粥,無論是選米、用火、煲煮的步驟都很講究,也需要有耐性,這樣才能泡製到一鍋真正的明火白粥,現在新式的連鎖粥店當然不會投放這麼多心思。看過電影《救殭清道夫》後,晚上到新耀榮吃一碗豬紅粥格外有感覺,可惜的是遇不到小夏(林明禎),麻甩佬就很多。【位置:長沙灣青山道310號】

長順街垃圾收集站

42.06 救殭清道夫-長順街垃圾收集站
片中一個重要場景,傳說中的食環署「特別行動組」總部這是位於這個普通過普通的垃圾收集站內。此垃圾收集站位處人流較少的長順街盡頭,但對面卻是陽氣盛的差館,有點吊詭。【位置:荔枝角長順街24號】

南生圍

42.01 救殭清道夫-南生圍 3
42.01 救殭清道夫-南生圍 4
位於元朗橫洲東面的南生圍,是香港其中一個景致迷人的濕地。南生圍被東面的錦田河及西面的山貝河所包圍,由於位處濕地緩衝區,很多在米埔可見的鳥類和生物如招潮蟹和彈塗魚均可在南生圍見到。近年南生圍因得到地產商「垂青」而引起社會保育團體關注,其命運仍未可知。南生圍是不少電影的拍攝場景,當中包括《黑社會》(杜琪峯)、《導火線》(葉偉信)等佳作。在《救殭清道夫》中,南生圍除了是「特別行動組」阿天(蔡瀚憶)初次執勤的地方,也是他初次遇上小夏(林明禎)的場景。

新蒲崗七寶街

42.06 救殭清道夫-七寶街 2

文字來源:王冠豪(2017)。<救殭清道夫>。《電影朝聖》,Vol.16(2017年3月),頁27-30。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:MM2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s