幸運是我/Happiness

52 幸運是我

片名:幸運是我/Happiness
年份:2016
導演:羅耀輝
演出:惠英紅、陳家樂、劉雅瑟、張繼聰、吳日言、錢小豪

《幸運是我》,一部涉及腦退化症及獨居老人的電影,導演羅耀輝與女主角惠英紅在現實生活中也有相關的經歷,藉著此片的訊息引起大眾對此命題的關注是這部作品的功德,特別是在這個票房決定一切的市場下,這種相對吸金力較弱的題材更見難得,尤其是這主題其實是很多人已經/有機會經歷面對的問題,不論是病患者還是照顧者都應受到關注。

還有電影對人與人之間那關懷和信任的著墨,特別是在這個充滿猜疑和疏離的社會現實,關懷和信任已變得愈來愈奢侈,但事實上也不是遙不可及,退一步或換個角度看其實更能看得清楚,不幸與幸運其實只差分毫之間。

喜歡電影其中一張石牆樹海報,對電影的訊息起了重要的象徵意義。那石牆樹位於堅尼地城科士街,已有百多年歷史,是香港現存範圍最大的石牆樹。數年前,這排百年石牆樹差點被消失,最後在各方「保護」下方能夠繼續存活著。芬姨(惠英紅)和阿旭(陳家樂)常經過此石牆樹,他們的命運也如此樹,在欠佳的情況下仍能有尊嚴地生存下來,靠的是自己的意志,還有身邊人的理解和無私的奉獻,就如片中的芬姨所講,人與人之間就係你幫吓我我幫吓你,沒有失去什麼,反之會在冥冥中有得著,幸運的背後其實是無私的付出。

電影沒有做作的煽情,反之卻有生活化的質感,溫情滿滿,平易近人。喜歡結尾的處理,惶恐與幸福之間,不落俗套的留白,精彩絕倫的演繹。

文字來源:王冠豪(2016)。<幸運是我/Happiness>。《電影朝聖》,Vol.14(2016年10月),頁47-48。
劇照來源:英皇電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s