導火新聞線/The Menu

50 導火新聞線 2

片名:導火新聞線/The Menu
年份:2016
導演:方俊華
演出:王宗堯、周家怡、楊淇、吳孟達

電影無需很複雜,言簡意賅也能成為一部好電影。《導火新聞線》就是這一類電影,簡單的劇情結構,但絕不簡單的訊息和視野。

求真、公平、客觀、不偏不倚和全面的態度是傳媒對報導內容的基本守則,但在這個網絡世代,每一個人的聲音也可以掀起波瀾,資訊的傳播無需經過傳統媒體,但這其實也是一把雙面刃,一方面無疑令資訊能快速和廣泛流通,但另一方面資訊的泛濫很容易令一些假訊息誤導和唆擺群眾。傳統媒體為了生存,往往跟著群眾走,要多要快要夠噱頭,就算明知違背良心和道德,為了hit rate無所不用其極,昔日什麼求真、公平、客觀、不偏不倚等原則已拋在腦後。

《導火新聞線》所帶出的重要訊息是傳媒不應被群眾牽著鼻子走,而是要有guts帶著群眾向正確的價值觀和方向走,這是一個負責媒體應盡之職。而傳媒工作者更需要有初學者謙虛的自覺,這樣才能避免貪婪和堅持應有的原則。對照近年變化急速與變質的傳媒生態和日漸惡劣的政治環境,影片所觸及的議題和層面在貼地之餘也能引起大眾反思,這是此片最難得和最勇敢的地方。

文字來源:王冠豪(2016)。<導火新聞線/The Menu>。《電影朝聖》,Vol.13(2016年8月),頁48。
劇照來源:中國3D數碼娛樂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s