最後勝利 x 下白坭

07 最後勝利 x 下白坭 01

下白坭不只有日落……

位於新界大西北的下白坭,很多人都會想起看日落,每逢假日都擠滿遊人和汽車,但當中又有多少人想到這裡有一個連google map都查不到的港片朝聖地?

這個隱蔽的地方是下白坭村公立學校(不要和廈村鄉上白泥公立學校混淆),是一間廢棄多年的村校。這間學校是八十年代由譚家明執導、王家衛編劇的經典電影《最後勝利》片末的取景地。

下白坭村公立學校

07 最後勝利 x 下白坭 02
兩個月前,筆者與眾影友到這個場景朝聖,得悉該校將會被地政署圍封,當時村民正與政府就圍封問題拉鋸,未清楚現時狀況如何。就當日觀察,學校的狀況良好,有曾翻新過的痕跡,周邊的環境與電影拍攝時的變化不大。
07 最後勝利 x 下白坭 03
07 最後勝利 x 下白坭 04

稔灣道

07 最後勝利 x 下白坭 05
除了學校外,片末雄(曾志偉)與大哥寶(徐克)攤牌的地方也是在下白坭的泥灘取景,並在附近浪花四濺的稔灣道上拍攝電影最後一幕。
07 最後勝利 x 下白坭 06
07 最後勝利 x 下白坭 07

文字來源:王冠豪(2015)。<最後勝利 x 下白坭>。《電影朝聖》,Vol.10(2015年10-11月),頁53-56。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:《最後勝利》© 1987 德寶電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s