【場景】一個字頭的誕生

03.00 一個字頭的誕生

《一個字頭的誕生》,是韋家輝第二部電影作品,也是他在銀河映像的第一部作品。配合銀河映像早期的路線,電影無論在形式、結構和拍攝手法都非常大膽偏鋒和具實驗性。電影骨子裡的喻意也有不同方向的解讀,對黑幫片的嘲諷、對時代的投射、對人生和命運的哲思,藉着黑色幽默的手法呈現韋家輝獨特的世界觀。這部電影被不少影迷奉為神片,其「神」之處不只是電影的質素本身,還有她對香港電影的意義,因為這部電影促成了一個非凡字頭的誕生,她就是「銀河映像」。 今期的經典電影經典場景會以《一個字頭的誕生》為題,帶大家走走曾在這部經典電影出現過的場景。

暢行道

03.01 一個字頭的誕生-暢行道
黑道嘍囉黃阿狗(劉青雲)在殯儀館雲集的暢行道「做花」(為喪禮做花牌),鬱鬱不得志的他在該處碰上當年出賣他現在卻意氣風發的兄弟大寶(張達明)。大寶游說他拍住上到湛江食大茶飯,這次大寶是真心的想益兄弟?還是繼續「咬兄食弟」?阿狗滿腦子疑惑。 【地址:紅磡暢行道】

祥利冰室(已結業)

03.02 一個字頭的誕生-祥利冰室
除阿狗(劉青雲)外,大寶(張達明)還拉攏阿Matt(吳鎮宇)、喪基(鄒凱光)、波子坤(徐錦江)和大春(鄭祖)細春(宋本中)兄弟這「世紀組合」在天后祥利冰室開大會。七人豪氣干雲地在祥利誓師,但結帳時卻大家詐唔知,好幽默的反差。【祥行冰室已於2010年結業】

寶靈商場

03.03 一個字頭的誕生-寶靈商場1
七人「世紀組合」到湛江插旗前到骨場(桑拿浴室)鬆一鬆,但到結帳時大家又詐唔知,更甚者竟在骨場大肆搗亂。之後鏡頭一轉,寶靈商場化身骨場出入口,七人在門前搶了一輛私家車逃走,在忙亂間竟撞倒並輾過大寶(張達明),這正好應驗了他那過不了三十二歲的李小龍式宿命。【地址:佐敦吳松街150-164號】

寶靈街

03.04 一個字頭的誕生-寶靈街
電影呈現的第二個版本,笨拙怕事的黃阿狗(劉青雲)搖身一變成了一個夠膽色又有擔帶的江湖人物,在骨場憑他的膽色擺平了一切衝突。骨女二號(李若彤)被他的男子氣慨吸引,跟着他在寧靜無人的寶靈街漫步。

啟德機場(已拆)

03.05 一個字頭的誕生-啟德機場
黃阿狗(劉青雲)罕有地到舊啟德機場送二號(李若彤)機,二號送了一隻精工錶給他紀念,顧面子又難為情的阿狗一手將手錶丟進垃圾桶,但心底裡他是感激和珍惜這隻普通的精工。【啟德機場已於1998年停用】

金氏世界紀錄博物館(已關閉)

03.06 一個字頭的誕生-金氏世界紀錄博物館
黃阿狗(劉青雲)為義氣跟阿Matt(吳鎮宇)到台中執行殺人任務,可惜到步後,阿Matt才發現遺失了聯絡人的電話號碼······ 正所謂「不怕神一樣的對手,只怕豬一樣的隊友」。片中阿Matt慌忙地在電話亭致電回家求救的地方是金氏世界紀錄博物館,此館於1996年開館,但於2004年已關閉。

公益路二段與惠文路口

03.07 一個字頭的誕生-公益路二段與惠文路口
遺失聯絡人電話號碼的香港「殺手」阿Matt(吳鎮宇),情急之下竟淪為扑頭黨,同行的黃阿狗(劉青雲)不恥他所為,與他一起到一家叫「人魚姬」的店找當地黑幫江湖告急。片中阿狗在一個有如人生交叉點的十字路口(公益路二段與惠文路交界)喝駡阿Matt,那句「我哋洪英唔係冚家拎……肚滿腸肥洗鬼你講骨氣」,爆得來又很到肉!【地址:台中市南屯區】

佛光山惠中寺

03.08 一個字頭的誕生-佛光山惠中寺
阿Matt(吳鎮宇)糊裡糊塗地答應幫黑哥殺兄弟白哥,他與阿狗二人以為可以順利地食兩家茶禮,誰料到在「福爾摩沙」執行任務前的一刻才知道另一單任務的老闆竟是白哥,要殺的對象也是他的兄分黑哥。片中那充滿腥風血雨的「福爾摩沙」其實是一個佛門清淨地-佛光山惠中寺。【地址:台中市南屯區惠中路三段65號】

太古坊

03.09 一個字頭的誕生-太古坊
影片雖然有到台中取景,但其中一個關於台中的段落卻例外。那段講述黃阿狗(劉青雲)與阿Matt(吳鎮宇)在執行任務前於酒店大堂等老闆的來電指示,而阿狗的相好二號(李若彤)竟同時在他旁邊的位置等「外賣」指示。這酒店大堂的取景地並非台中,而是香港鰂魚涌的太古坊。

鴻運茶餐廳(已結業)

03.10 一個字頭的誕生-鴻運茶餐廳1
《一個字頭的誕生》有兩個重要的場口分別在兩間冰室/茶記取景,第一間是上述的祥利,另一間較少人提及但更重要的場景則位於紅磡必嘉圍9號,是片首、片中和片末都出現過的「命運」茶餐廳鴻運。該店原來不久前才結業,現址有一家叫「露天冰室」的茶記在經營。

03.11 一個字頭的誕生

文字來源:王冠豪(2015)。<一個字頭的誕生>。《電影朝聖》,Vol.6(2015年5月),頁35-41。
劇照來源:《一個字頭的誕生》© 1997 嘉禾娛樂事業有限公司 保留所有權利

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s