美國心/Just Like Weather

原文於2015年3月3日在前部落格上載

34-%e7%be%8e%e5%9c%8b%e5%bf%83

片名:美國心/Just Like Weather
年份:1986
導演:方育平
演出:利玉娟、陳鴻年

方育平86年的作品《美國心》(Just Like Weather),起初以為是一部典型的移民電影,誰知原來並不只於此。

電影原名《愛情強風訊號》,故事圍繞兩位主角阿娟(利玉娟)和阿陳(陳鴻年)這對年輕小夫妻的婚姻生活,起初感覺其實更像一部愛情小品。但再深入去看,從這對小夫妻的經歷,當中包括感情的試煉、生活的反思、前途的決擇,從種種瑣事中其實歸納出相當豐富的訊息。

影片以類近紀錄片的形式拍攝,男女主角陳鴻年和利玉娟本身是夫妻,電影將他們真實的生活代入影片中,而導演方育平更成為「演員」之一,以採訪者的身份介入男女主角的關係中。從另一角度看,導演與阿娟和阿陳之間的互動,其實也是一種生命的交流,當中令這對小夫妻在戲裡戲外反思婚姻、反省人生和思考前途,當中散發的感情是格外細緻和真誠的。

方育平是八十年代一位非常重要的香港導演,在最初6屆香港電影金像獎中,方育平獲得當中3屆的最佳導演殊榮。說來慚愧,昨天看《美國心》是我初次看方導的作品,那寫實感和細膩的情感確實令我非常震撼!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s