給親愛的你/Dearest

原文於2013年1月24日在前部落格上載

06-%e7%b5%a6%e8%a6%aa%e6%84%9b%e7%9a%84%e4%bd%a0

電影:給親愛的你/Dearest
年份:2013
導演:降旗康男
演出:高倉健、田中裕子、北野武、草彅剛、佐藤浩市、余貴美子、綾瀨遙

自2005年張藝謀的《千里走單騎》後,年過八十的高倉健已多年沒有參與電影拍攝。這次再重出江湖拍攝他第205部電影《給親愛的你》,除了與降旗康男這位78歲老拍檔合作外,更吸引不少重量級紅星傾力演出,令這部電影更加令人期待。

電影講述年邁的倉島(高倉健)剛喪妻,悲傷的他抑壓著痛苦的心情寄情工作。一天,他收到亡妻洋子(田中裕子)生前托朋友帶來的明信片,請他回自己故鄉的郵局收取一件物件,並將自己的骨灰撒進故鄉的大海裡。大惑不解的倉島為了完成妻子的心願,於是決定暫停工作,駕著親手為妻子打造的旅行車,獨個兒前往妻子位於九州的故鄉。

影片是一部典型的公路電影,藉著倉島要完成妻子心願的目的而展開了一段旅程。在旅程中,他遇著各式各樣的人,有假扮教師的盜賊杉野(北野武)、 賣便當的田宮(草彅剛)、逃避債務的南原(佐藤浩市)、食堂的老闆娘(余貴美子)及其女兒(綾瀨遙)。電影藉著倉島與這些人的相處,平淡而細膩地描繪倉島的內心世界,娓娓道出他如何從放棄的態度去重新思考人生,重新選擇改變。

影片中,倉島起初對亡妻洋子的安排大惑不解,甚至是誤解,但在前往洋子故鄉的過程中,當中所經歷的人和事,令他漸漸明白洋子的用意。片中的洋子曾有一位在獄中服刑的前夫,但他卻在意外中去世,這事令洋子非常痛心,幸好當時在獄中工作的倉島及時出現安慰,令洋子能夠放下憂傷而重新振作。或許是曾有過此經歷,洋子在彌留之際對倉島格外憂心,故特別為自己安排身後事,希望丈夫能藉此放下對自己無窮盡的思念,重新振作並活得更好。影片以倉島工作的監獄來比喻他喪妻的心境,並以洋子故鄉那美麗的夕陽以解開他的心鎖,這種含蓄但深刻的手法,令觀眾更能感受洋子對倉島那份無微不至的愛,非常窩心。

倉島在途中相遇的人,他們各自有不同的故事。在旅程中,他們的關係是互動的,不但倉島因他們而有所啟發,他們也因為倉島而重新思考人生,特別是與親人的關係。影片沒有任何刻意的轉接橋段,只是簡單直接地將他們的故事交錯地呈現,但整體感覺工整,沒有絲毫混亂和煽情。雖是平淡含蓄,但卻能感受到骨子裡那濃厚的人情味和真摯的情感。

對於八十多歲的高倉健來說,此片或許會是他最後一部電影,難得的是與他同樣高齡的老拍檔降旗康男合作,更有一班星光熠熠的後輩一同拱照,以這部或許在某程度上是他心路歷程的電影作結,確是非常有意思。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s