辰巳/Tatsumi

原文於2012年8月3日在前部落格上載

09-%e8%be%b0%e5%b7%b3

片名:辰巳/Tatsumi
年份:2012
導演:邱金海

《辰巳》,一部由新加坡導演邱金海執導,以「劇畫(げきが/Gekiga)」之父辰巳嘉裕(Yoshihiro Tatsumi)為題材的作品,是一部非一般的動畫電影。電影根據辰巳嘉裕2009年的自傳作品《劇畫漂流》再融合他的代表畫作而拍成,在影片別出心裁的編排下,令觀眾除可了解辰巳的生平和創作脈絡外,更可具體地感受其作品的神髓。

要了解辰巳嘉裕,就要先了解何謂「劇畫」,這就要從戰後日本的漫畫發展說起。日本的漫畫在戰後發展蓬勃,當中以手塚治虫最具代表性,而當時漫畫所針對的讀者群以兒童為主。及後,有一批漫畫家另覓蹊徑,嘗試創作一些以現實社會為題材,以成人讀者為對象的漫畫,當中的代表人有辰巳嘉裕、松本正彥、齋藤隆夫及佐藤雅旦等人。1957年,辰巳將這類作品正名為「劇畫」,藉以區分坊間專為兒童繪製的「漫畫」。

筆者未曾看過辰巳先生的劇畫,故嘗試從此片開始了解他。如引言所述,影片的編排別出心裁,將他的生平與他的五個短篇互相穿插,令觀眾(特別是如筆者般對辰巳不太認識的人)可了解他的生平和創作脈絡之餘又可感受其作品的神髓。從影片中,辰巳的作品有一種強烈的社會性與灰色的調子,尤其喜歡描述被社會上遺棄的一群。影片的氛圍是疏離冷漠,給人一種無情的感覺。形成這樣灰色的風格,相信與他的成長背景有莫大的關連。

辰巳成長於戰後日本被盟軍統治的時期,那除了是一段社會混亂、物資短缺的黑暗時期,也是傳統日本價值觀被西方思想顛覆的重要時期。另一方面,辰巳的家庭生活也不如意,父親不顧家,與兄長的關係也不和睦,家庭的經濟狀況又足襟見肘。以上種種令辰巳對其喪權辱國的國家、失去靈魂的社會和疏離冷漠的家庭頓生無奈,此等悲情相信直接影響他的作品充滿著灰暗的氣氛和悲觀的情緒。再者,影片寫實感強,將社會現實與人性的陰暗結合起來。影片中的五段短篇,正好能夠抒發他以上的情緒。

第一篇「地獄」,故事以廣島原爆慘劇為引子,講述一個士兵在災區發現一幅石牆投射了一個孝子在原爆一刻為母親搥背的影像,士兵大受感動下將影像拍下,之後更因這張照片為他帶來名利,並將他推向一個道德高地, 誰知故事發展下去卻峰迴路轉。此段一方面反映了日本人在原爆後埋藏在心底的創傷,那些流傳著可歌可泣的故事彷彿成了他們的慰藉;另一方面,影片透過主角的心路歷程細緻刻劃出人性自私險惡的陰暗面。

第二段「寵猴」,講述工廠工人對城市的生活感到莫大壓力,唯獨他飼養的猴子和在動物園結識的女孩給了他安慰與振作的動力,但一次意外,令他的人生發生了劇變。此段刻劃出城市那無形的壓迫,人與人之間的疏離和社會的無情。末段猴子的遭遇,彷彿影射社會往往是要適者生存,就算自相殘殺也在所不惜。

第三段「大丈夫」,講述一個快將退休的課長害怕退休的來臨,因為他知道家中那背著他偷漢的妻子和性格自私的女兒一直對他的退休金虎視眈眈。為了挽回男子漢大丈夫的尊嚴,他決定花掉積蓄去找一個能滿足他的女人。此段大力控訴社會充滿著自私與勢利,就算是最親近的家人亦然,世態炎涼無處不在。主角最後雖然能夠達成心願與心儀的對象歡好,但卻在最後關頭力不從心,非常諷刺。

第四段「使用中」,講述倒霉的兒童作家因作品不受歡迎而被出版社停稿。在偶然間於公廁發現了一些色情塗鴉,作家對這些塗鴉從開始的厭惡,漸漸對之產生一種莫名的快慰,最後更不能自拔地在廁牆上塗鴉一番。此段細緻刻劃出作家在創作遇上挫折與樽頸時那種複雜矛盾的情緒,那種往往都不能自拔的情緒。

第五段「再見」,講述妓女麻理子在被美國大兵欺騙和父親的詐取下,決定要與所有男人來個了斷。此段諷刺戰後日本男人在喪權辱國下表現出來的無能,從麻理子的眼淚可深深體會到在她內心深處的時代傷痕。

以上五個短篇,穿插於辰巳的生平之間,其天衣無逢的結合產生出一種互為引證的作用。片末以辰巳的真身重現他的作畫過程,為電影畫上一個完美又感人的結尾。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s