利沃夫 Lviv

原文於2012年4月25日在前部落格上載

04-%e5%88%a9%e6%b2%83%e5%a4%ab-03

利沃夫是烏克蘭西部的重要城市,有獅城之稱,是烏克蘭西部主要的工業與文化教育中心。利沃夫由於位置適中,所以一直都是兵家必爭之地。早期定居於利沃夫地區為西斯拉夫人部落,先後臣服於波蘭及基輔羅斯等公國,直至1256年由魯塞尼亞的哈雷斯基公爵正式建城。期後,利沃夫曾被不同民族統治,包括波蘭、奧地利(奧匈帝國)、俄國、德國、蘇聯等。另一方面,利沃夫過去也是一個非常重要的商業城市,經常匯集不同民族在這裡進行商業活動,利沃夫久而久之便成為一個多民族混居的城市。在二次大戰被德國佔領前,利沃夫一直是波蘭人和猶太人的文化重鎮,但自德國納粹軍佔領後對猶太人進行種族清洗,再加上戰後蘇聯將原來佔人口大多數的波蘭人及德國人驅逐出城,令該城的人口結構產生了翻天覆地的改變。現時,利沃夫的人口絕大部分為烏克蘭人,其次是俄羅斯人。

由於利沃夫過去長時間是多民族混居,間接豐富了該市的文化內涵。例如從一些歷史建築上看,其風格可說非常多元代,有哥德式、巴洛克式、拜占庭式等等。相對於烏克蘭的中部和東部城市,包括其首都基輔(Kiev),利沃夫給人的感覺更像一個中西歐城市,可以說是一個「不像烏克蘭的烏克蘭城市」。

04-%e5%88%a9%e6%b2%83%e5%a4%ab-01

榮獲今年奧斯卡最佳外語片提名的波蘭電影《無光歲月》(In Darkness),其故事背景便是二次大戰時期被德國納粹軍佔領的利沃夫,那時正是納粹軍對猶太人進行種族清洗最瘋狂的時期。在片中,下水道工人蘇赫(Robert Wieckiewicz)偶然發現了一幫以穆迪(Benno Fürmann)為首的猶太人藏身在下水道中,蘇赫從最初在他們身上打主意撈取利益到後來不惜冒著生命危險帶領他們避過納粹軍的「大屠殺」,引證了一段彰顯人性光輝的悲壯事蹟。根據史實,在納粹佔領前,利沃夫大約有二十萬猶太人口,但戰後只餘下二百至三百個,可想而知當年猶太人的慘況。

位置:
烏克蘭利沃夫(Lviv, Ukraine)

04-%e5%88%a9%e6%b2%83%e5%a4%ab-02

04-%e5%88%a9%e6%b2%83%e5%a4%ab-04

04-%e5%88%a9%e6%b2%83%e5%a4%ab-05

04-%e5%88%a9%e6%b2%83%e5%a4%ab-06

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s