【訪問】九龍城都市重建啟示錄

媒體:明周
日期:2022年8月26日
連結:https://bit.ly/3Cy8FDN
文:盧乙彬;攝:周耀恩
內容:九龍城是電影、電視劇拍攝的熱門場地,日後也許只能在這些作品中追憶舊城?

「電影朝聖」網頁和專頁創辦人王冠豪(Gary)在九龍城找到許多電影足跡,他指出:「九龍城與電影有千絲萬縷的不解緣。」他成立「電影朝聖」十載,遊走香港,尋遍電影的取景地,更曾帶領「九龍城電影朝聖之旅」導賞團,與參加者在九龍城穿梭,一同窺探舊城的歷史與文化。

「九龍城是很早期的片場,比邵氏兄弟還要早,你可以說是粵語片先驅。」在粵語片時期,九龍城是香港電影重鎮,鬱鬱葱葱的賈炳達道公園,因城市論壇昔日在此舉行而為人熟悉。回溯歷史,早於三十年代,那裏是國家片場。公園內一棵大榕樹更是當年片廠碩果僅存的遺蹟。

五十年代,九龍城不再有片場,但這裏市井味濃的街頭巷弄,往後仍是不少電影的取景地。區內舊樓林立,唐樓的天台,也是港產片中獨特的電影語言。「天台在香港來說是一個很獨一無二的片場,在外國沒有這種感覺」,「香港電影很喜歡在天台拍攝,有一種很壓迫、神秘的感覺,但卻又接近城市景觀。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s