香港早期電影院的遺址尋蹤

日期:2020年12月18日(星期五)
地點:嶺南大學MBG07
主辦:嶺南大學電影及創意媒體研究中心
內容:活動由嶺南大學電影及創意媒體研究中心主辦,根據中心研究項目「香港殖民時期的電影放映」採集所得的史料,把當下的中環與過去聯繫在一起。該研究發掘了1897年至1920年代期間電影放映最具代表性的歷史遺跡,活動會以當代香港電影史與城市變遷來補充,輔以場景與電影介紹,與大家在光影的時光隧道中漫遊一小時。

19世紀末至1920年代是香港電影的啟蒙時期,當中的電影放映業有著重要的發展。從最初的露天影畫場,歷經在戲園或劇院搭單,繼而發展到有正規的電影院,這段時期為香港電影起著承先啟後的作用。

中上環作為昔日維多利亞城的樞鈕,也是當時民眾娛樂的集中地之一。這次導賞會重遊這段時期曾放映電影的地方,這些地方雖已面目全非,但透過重遊舊地、穿梭經典電影場景之間,延伸的不只是戲院及電影,而是一個關於香港絕不簡單的歷史。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s