走佬阿媽/Where’d You Go, Bernadette

01

片名:走佬阿媽/Where’d You Go, Bernadette
年份:2019
導演:Richard Linklater
演出:Cate Blanchett, Billy Crudup, Kristen Wiig, Judy Greer, Troian Bellisari

天才Bernadette(Cate Blanchett 飾)是建築界的耀目新星,但因一次打擊令她退隱,從此寄情於家庭,特別是女兒的成長。一家三口樂也融融,對外人來說是完美的家,但對Bernadette來說卻若有所失,那是一份難以言喻的迷失,日漸增加的孤獨與焦慮,不能自已的歇斯底里……

人最痛苦莫過於空有才能但志不能伸,Bernadette就是活在這樣的狀態之下,遇到樽頸選擇了放棄和逃避,錯配了格格不入的生活方式。既六根未淨,又錯配了崗位,怎可能會快樂。她需要的並非心理醫生,而是走出來面對自己,重新投入她一直未能放下的東西,發揮她的天賦才能。

影后Cate Blanchett的演出毫無疑問是焦點,將Bernadette複雜兼起伏甚大的心理狀態演得絲絲入扣。影片以輕鬆幽默的筆觸,導演招牌喋喋不休但精雋的對白,給曾迷失過經歷過生命樽頸的你我一點鼓勵與溫暖。

活一個豐盛的生命,好簡單也可以好複雜,關鍵在於有沒有勇氣行動,找回真正的自己。有時總被外圍因素給自己築上圍牆,但其實行前一步,圍牆原來只是幻覺。萬子哥話齋,「If you think you can, you can」。

劇照來源:高先電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s