撞死了一隻羊/Jinpa

06

片名:撞死了一隻羊/Jinpa
年份:2019
導演:萬瑪才旦
演出:金巴、更登彭措、索朗旺姆

萬瑪才旦(Pema Tseden)除了是中國境內第一個以藏語拍攝完整影片的導演,也是獲獎無數的藏漢雙語文學作家。數年前的香港亞洲電影節以他為焦點導演,故有機會觀看他早年數部重要的作品。《尋找智美更登》以公路電影的方式,藉著電影劇組尋找所需角色的旅程勾勒出藏人傳統而珍貴的價值觀;《喇叭褲飄蕩在一九八三》懷舊時髦,用淡淡幽默的筆觸記下那些年青春的哀愁;《五彩神箭》加了商業味道,但沒有褪去藏人的生活、傳統和價值觀元素。近作《塔洛》,呈現傳統藏民對當代中國城市生活的反應與衝突,影片在金馬獎獲得最佳改篇劇本獎。

新作《撞死了一隻羊》(Jinpa),是首部在香港能作商業發行公映的藏語電影,更矚目的是有王家衛和張叔平加持,在片中分別擔任監製和剪接,當中的化學作用是正面的。

電影講述在荒蕪的可可西里,貨車司機金巴(金巴 飾)意外撞死了一頭綿羊,內心歉疚下決意為牠超渡。其後遇見一名衣著襤褸在風沙中獨行的流浪者(更登彭措 飾),金巴順道載他一程,原來這名流浪者與他同名,在言談之間得知他要為父報仇…… 這意外與偶遇,不知不覺地衝擊著司機金巴,救與殺,因與果,教他心緒不能安寧。

電影故事簡單,有種四両撥千斤的靈巧與優雅,在平凡粗獷下呈現出詩意,在簡約下精煉出人與人之間的情感、傳統與宗教的哲思。司機金巴與殺手金巴,二人現實與夢境之間的糾纏與絲連,也是耐人尋味的對照,殺生與救贖,因果循環的禪思與有仇必報的傳統之間的僵持,巧妙地借對方的夢化險為夷,放下執念,物隨心轉。

王家衛和張叔平加持,為電影多了份精緻與優雅。特別是茶館一段,金巴與老闆娘(索朗旺姆 飾)的交流,眼神、言談和肢體語言,充滿嫵媚的詩意、慾望流轉的曖味和抓著情緒的張力。還有太陽眼鏡的象徵意義,幽了王家衛一默之餘更帶出電影的重點,玩味但不是無的放矢。

劇照來源:安樂電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s