漫長的告別/A Long Goodbye

04

片名:漫長的告別/A Long Goodbye
年份:2019
導演:中野量太
演出:山﨑努、松原智恵子、竹内結子、蒼井優

《漫長的告別》改編自中島京子的小說,是中野量太繼《幸福澡堂》後的新作。

已退休的東校長(山﨑努 飾)患上認知障礙症,生命正在倒數中,不知如何是好的妻子曜子(松原智恵子 飾)以慶祝父親生日為借口半哄半求兩個女兒回家。

兩個女兒雖與父母久未見面,但她倆並非不孝,而是各自都有問題要面對。大女兒麻里(竹内結子 飾)隨夫在美國定居,但未能融入當地的生活方式,與丈夫和兒子的關係也有暗湧;二女兒芙美(蒼井優 飾)夢想經營自己的食店,發揮她引以自豪的烹飪才華,但現實中處處碰壁,二人皆迷失在生活的漩窩中。電影細膩刻劃這家人這麼近那麼遠的關係,即那種既關心對方但又不自覺地製造距離的關係。

父親的病對她們而言無疑是一種負擔,但這也是一個契機讓她們一家重新連結在一起,重新審視家人的關係和生活的態度,在某程度其實也是一種解脫,也是親情經過考驗後的昇華。

電影處理「告別」也可圈可點。片中透過一連串的告別築起故事,二女兒與戀人分手,父親送別老朋友,到最後與父親的告別,調子不覺得沉重,反而有份幽默感,但在輕鬆灑脫下賺人熱淚,自然沒半點做作。

最動人的是父親最後的堅持,那令他忘不了的記憶碎片,對其他人而言或許是不著邊際的瑣碎事,但卻是令他一直放不下的東西,那是對妻子的愛,對女兒的疼,電影巧妙地以此為故事寫上最感人的句號,感覺很真誠。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s