無主之作/Never Look Away

09

片名:無主之作/Never Look Away
年份:2018
導演: Florian Henckel von Donnersmarck
演出:Tom Schilling, Sebastian Koch, Paula Beer, Saskia Rosendahl, Oliver Masucci

《無主之作》(Never Look Away),電影以德國視覺藝術家Gerhard Richter的生平作藍本改篇和創作,是德國導演 Florian Henckel von Donnersmarck 繼《竊聽者》(The lives of others)後,另一部電影對自身歷史的糾結與反思。

影片的時代格局很大,以主角的成長處境推展,從兒時的納粹時期,經歷國破家亡,繼而是共產極權時代,然後逃離鐵幕到圍牆外的西方世界……

電影透過主角的成長呈現背負歷史包袱下的德國人在這時代洪流中的處境,在納粹和共黨極權天空下的眾生,有抵抗的,有被洗腦的,還有大部分為了生存而迎合和逃避的。縱使其後去到西方世界,但在光明希望的表像下也有黑暗與虛假。導演將這龐大複雜的時代格局有條不紊地呈現,帶出那傷痕纍纍的過去與殘留不熄的遺害,當中深刻的反思非常震撼。

特別對片中的納粹醫生(Sebastian Koch 飾)印象深刻,一個可對女兒狠下心的人,另一方面對他的同路人義碧雲天,因為他是被洗腦的人,一直擁抱他相信的信念,儘管要做盡壞事也要悍衛他相信的事。但他也有人性的一面,因他念念不忘對主角小姨所做的事,縱使日後逃避過戰爭法庭制裁,並享盡榮譽和富貴,但戰時的事卻縈繞他一生揮之不去,這或許是上天給他的懲罰,又或者是給他一個反省的機會。

除了對大歷史著墨,電影還對藝術這回事言志,這是此片另一個厲害之處。

這方面,主角的小姨Elisabeth(Saskia Rosendahl 飾)有決定性的角色,戲份不多但卻具重量。Elisabeth熱愛藝術也有天份,但他的行為被納粹視為異類,在優生政策下被認為會破壞日耳曼民族的優良血統,結果被強行絕育並關進精神病院,最後命喪毒氣室。主角自少受Elisabeth薰陶,特別是她反覆強調要「盯緊真實」,Never look away,真實是最美麗的,這說話影響了主角往後的藝術生命。

還有主角在西德遇到的老師(Oliver Masucci 飾),雖特立獨行,還有點離經叛道,但他紏正在迷途中的主角,讓他重新面對真正的自己。他為主角的藝術生命打通了任督二脈,並注入了新的角度與生命,讓他的藝術境界與成就走得更遠。

片中對藝術的著墨,或許也是導演自身的感懷。2006年的《竊聽者》為他帶來難以想像的榮譽,其後嘗試去荷里活發展但並不成功。沉寂多年推出《無主之作》(Never Look Away),回歸自己熟悉的創作環境與題材,沉澱了一份經歷過時間洗禮的厚度。

劇照來源:安樂電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s