三夫/Three Husbands

02

片名:三夫/Three Husbands
年份:2018
導演:陳果
演出:曾美慧孜、陳湛文、鄧月平、任俠

《三夫》(Three Husbands)與《G殺》(G Affairs),來自兩個不同世代香港人的視點看現在的香港,五十後的陳果與八十後的李卓斌藉著電影,用了不容易令大眾接受的內容與手法呈現他們對香港的感受,去呈現不少香港人不想面對甚至是逃避的現實。兩部電影必然會被議論紛紛,但他們夠膽又有能力嘗試了不同的可能性,所以兩部電影是去年我覺得最有意思的作品。先談《三夫》。

陳果這次踩盡油門,對一切倫常框框話之你,沒綁手綁腳,一幕接一幕超乎想像的色情荒誕,再灑上本土傳說添加如霧如幻的神秘感。但電影並不是無的放矢純消費獵奇色情,因影片再推演沉澱,殘酷的現實衝擊截破那荒誕虛幻的安樂窩,女主角的處境,容我不能不對號入座,正正就是香港人對自己對這土地的感愛,從最初的獵奇感,愈看愈憤怒,愈看愈心噏。

香港人一次又一次被人出賣,特別是被那些所謂自己人,最搵笨最無情的就是這些人,那又如何?現實中,除了一些搵著數的投機者,不少人是真心相信老千,他們仍會繼續投票給他們,為這些剝削和掠奪者搖旗吶喊,縱使當中有不少人昔日是為逃離他們而來到香港,不知他們是善忘還是飲了傳說中的「醉生夢死」而忘記一切?這是令人最無力也最可怕的現象。對方未動手已寬衣解帶,被人輪姦剝削到盡仍要陪笑大聲說好舒服。電影很荒謬嗎?現實中更荒謬更匪夷所思。想到這一點,不難感到電影在離經叛道下藏著憤怒,在陳果亳不在乎的面容上看到憂心忡忡。

女主角曾美慧孜豁出去的演出,演繹一個簡單的人但卻複雜的角色,對白一句起兩句止,用眼神和胴體懾服觀眾,感染力驚人。

電影中陳果粗鄙的草根質地也是令我著迷的,更驚嘆是在他鏡頭下對香港的城市視覺,那種象徵與對比,給觀眾很大的想像空間,也令電影有份餘蘊悠長的力量。

01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s