衍慶街:電影、美食與故事

螢幕快照 2019-01-10 下午4.30.56

《某日某月》,劉偉恒繼《王家欣》後的作品,片中與前作一樣以九十年代為故事背景,當中有一個場景與我有點情意結,那是片中鄭丹瑞經營的文具店位處的街道,這街道富香港舊區氣息,當中不難找到經營多年的老店。這條街道有我成長時期的重要記憶,近年更與兩部我喜歡的香港電影發生連結…… 既然如此,不如就以《某日某月》為引子,借題發揮談談這條有點意思的街道 – 新蒲崗衍慶街。

螢幕快照 2019-01-10 下午4.30.59.jpg
《某日某月》

衍慶街在我成長的記憶中既親近,但又有距離。由於祖父母住在新蒲崗,我自少便經常在該區走動。祖父母住在同區的康強街,樓下正好是杜琪峯作品《大事件》其中一個鎗戰現場,還記得二十樓的家可遠望啟德機場全景,那些年在潛建的露台上看著飛機升降的日子,現在只能回味與追憶。康強街與衍慶街有數分鐘距離。那時經過衍慶街主要為看電影,因當年那裡有間英華戲院,其他時間甚少經過那裡,原因是衍慶街是區內品流最複雜的地方,有麻雀館和架步,多古惑仔和道友流連,所以除了看電影外較少踏足該處。

螢幕快照 2019-01-10 下午4.31.01
衍慶街

先講戲院,在我童年記憶之中,新蒲崗的麗宮與英華戲院佔據了我觀影回憶的重要部分,特別是英華戲院,當年看「觀眾有信心」的「新藝城出品」,除了去觀塘富都戲院外,就會去英華戲院。英華戲院於1967年開幕,共有1,454個座位,院主叫盧林,當年他同時經營英京、榮華、寶華等戲院。大約在八十年代尾九十年代初,英華改名為麗斯戲院,不過我一直都不習慣,直到2005年戲院結業都改不了口,搭小巴仍會叫「英華有落」。戲院結業後,一如不少舊戲院的命運一樣變成安老院。

螢幕快照 2019-01-10 下午4.31.03
英華戲院舊址現成了安老院

至於與衍慶街有關的電影,除《某日某月》外,還有兩部我喜歡的香港電影,分別是《樹大招風》和《志明與春嬌》,兩部片皆曾在衍慶街取景。

《樹大招風》在街頭的爵祿街口取景,那一幕正好呈現香港電影獨特的場景魔法。劉青雲曾說:「銀河映像,難以想像。」這句話其實也可套用在銀河電影的場景上,當中最難以想像的是那「瞬間轉移」的魔法,比《龍珠》的悟空更神奇。《樹大招風》其中一場更將這魔法推到極至,那場景是電影中大輝(姜皓文 飾)的天台屋,大賊季正雄(林家棟 飾)經常在那天台監視樓下的馬會和金舖,籌劃一頓「大茶飯」。在電影世界中,這場景設定在九龍城,但現實世界中,卻沒一處在九龍城取景,更難以想像的是竟分拆了四個場景來拍攝。場景分別是觀塘某天台、紅磡寶石戲院、旺角登打士街投注站,還有位於衍慶街,劉德華母校對面的金舖。此等場景魔法,匪夷所思!

螢幕快照 2019-01-10 下午4.31.05
《樹大招風》

《樹大招風》的場景在衍慶街街頭,街尾的彩虹道口也有故事。該處每晚深夜總會有一個販賣貼紙的攤檔,但深夜在街邊賣貼紙確實令人懷疑……其實這是電影《志明與春嬌》其中一段情節,當志明(余文樂 飾)在禁煙區抽著煙向春嬌(楊千嬅 飾)分析那疑似「天文台」的貼紙檔的同時,冷不防被一食環職員(鄒凱光 飾)捉到正。

螢幕快照 2019-01-10 下午4.31.07
《志明與春嬌》

還有葉問師傅,衍慶街也與這位詠春宗師有關連。葉師傅當年在福全街授武期間,有不少警務人員跟隨葉師傅習武,當中最著名的是綽號「大王」的探長鄧生,當年他在衍慶街有一單位作練習之用,葉師傅會在該處向他和其他警務人員授武。鄧生其後促成「詠春體育會」的創立,也是香港中國國術總會首任會長。鄧生於1977年被廉政公署通緝,1987年在台灣逝世。在電影《葉問:終極一戰》中,由陳小春飾演的鄧聲某程度影射這位傳奇探長。

螢幕快照 2019-01-10 下午4.31.09
《葉問:終極一戰》

講衍慶街就不得不談美食,所謂「識食的就一定要去新蒲崗」,衍慶街就是新蒲崗其中一處美食集中地。回歸《某日某月》一段,旭日(原島大地 飾)與子月(湯怡 飾)在飽受相思之苦下在衍慶街和錦榮街口重聚,畫面見到一個眼熟的招牌「成記牛什粉麵」,這是區內無人不識的名店。開業幾十年的成記牛什,最初在黃大仙的屋邨經營,及後因屋邨清拆而在新蒲崗現址繼續營業。成記憑着一鍋幾十年的滷水烹煮出一道道美味的牛食,當中以牛筋丸最無敵。成記的牛筋丸外貌雖粗糙,但全為真材實料人手打造,所以其牛筋丸相對較彈牙脆口,吃過成記的牛筋丸,真的很難再接受別家的。

螢幕快照 2019-01-10 下午4.31.11
《某日某月》

螢幕快照 2019-01-10 下午4.31.13
成記美食:牛筋丸

我相信,縱使是一條小小的街道甚至是小巷,必有其故事和精彩之處,這在乎如何去發掘、組織與連結,衍慶街就是一個好例子。有故事的街道其實多的是,之後再談。

劇照來源:
《某日某月》 © 2018 英皇電影 保留所有權利
《樹大招風》 © 2016 寰亞電影 保留所有權利
《志明與春嬌》© 2010 寰亞電影 保留所有權利
《葉問:終極一戰》© 2013 英皇電影 保留所有權利

照片來源:王冠豪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s