甘露甜品 舊社區的人情味

螢幕快照 2019-01-09 下午8.46.10

早前籌備電影場景團,聚焦點在土瓜灣,一個位於市區但自成一國的老社區。選擇土瓜灣,除了該區是多部海內外影視作品的拍攝場景外,還有其獨特的香港地道庶民味,在香港已愈來愈難體驗的在地質感。沙中線將在不久的將來開通,土瓜灣是當中的站點,這個老社區的面貌將不能避免地受影響,特別是當中的鄰里關係,將會面對因重建而重新洗牌的衝擊。講開土瓜灣的鄰里關係,不得不提一間我近年經常光顧的小店,我認識這家店是從一部經典電視劇《大時代》開始。

螢幕快照 2019-01-09 下午8.46.15
《大時代》

由韋家輝監製的《大時代》無疑是電視劇中的經典,不論是1992年首次播放,還是其後的重播,每一次播映都帶來不少回響。片中有不少令人津津樂道的經典場口,當中不能不提的是第11集丁孝蟹(邵仲衡 飾)為了與方婷(李麗珍 飾)約會而隻身進入仇家眾多的油麻地一段。二人在甜品店內淡定吃糖水,店外則劍拔弩張,大戰一觸即發,那反差營造出強大的張力,是該劇其中一幕經典段落。不過,片中的取景地並非油麻地,而是這篇文章的主角,位於土瓜灣的甘露甜品。

螢幕快照 2019-01-09 下午8.46.17
《大時代》

甘露甜品所處的美景街很特別,街頭街尾是兩個世界。街南是傳統的舊社區風貌,現在的大廈昔日有不少山寨廠進駐,也因此而有不少人聚居,有人聚居就自然衍生為居民服務的店舖。現在面貌雖變,但不少老店仍在,還有當中密切的鄰里關係。反之,街北是偉恒昌新邨,上世紀七十年代尾開始入伙,格局整齊,但少了人情味。近來多了些做內地人生意的神秘店舖,感覺疏離。

螢幕快照 2019-01-09 下午8.46.20
《大時代》

甘露甜品位於街南一段,1983年開業,老闆娘譚太是上一代默默耕耘的典型香港人,由小販做到有自己的店舖,見證着土瓜灣這個社區近三十多年來的變遷,從過往工業蓬勃時代生意多到做不來的美好年代,到經濟轉型漸漸變得蕭條,現在更要面對市區重建的洪流,經歷了一個接着一個的大時代。

螢幕快照 2019-01-09 下午8.46.25

在這家小店除了令人回憶這經典場景外,其美食也勾起我不少兒時回憶。在眾多美食中,最愛綠豆沙。這裡的綠豆沙與一般吃慣的不同,是無花無假的綠豆「沙」,口感幼滑,味道有層次。次愛陳皮魚旦,這是兒時的味道,沒有現在那所謂又大又彈牙的假。還有東風螺加秘製醬料,吃完回不了頭。

螢幕快照 2019-01-09 下午8.46.27
筆者最愛 – 綠豆沙

螢幕快照 2019-01-09 下午8.46.29
甘露名物 – 陳皮魚旦、東風螺、魷魚

和譚太當然會談起《大時代》,她特別提到「大佬孝」邵仲衡,稱讚他很友善。她說有一次邵仲衡在附近拍戲,雖未能抽身前來,但卻特意委託他人前來買大量糖水,令老闆娘做了一筆大生意,大佬孝就是大佬孝,豪爽念舊。

螢幕快照 2019-01-09 下午8.46.31
《大時代》

一個有性格的社區之所以形成,一切皆奠基在「人」。如譚太所說,區內的鄰里關係非常密切,所以她打趣說不要在區內犯事,因為很容易被「點相」,怎樣走也走不掉。譚太說她見盡區內三代古惑仔,當中有他們相互覺得和諧和尊重的相處方式,並不是如影視作品中戲劇化的處境。從店內的觀察,客人與店主之間有種街坊式的互動。例如最近一次光顧,剛好老闆娘的女兒抱著剛出生的嬰兒前來,不少經過的街坊都主動前來打招呼,這就是一個人性化的香港舊社區典型,也是一個社區最大的價值。但現在的市區重建往往忽視這種關於「人」的元素,將這些最重要的東西丟棄,改造成一個又一個刻意、刻板和冷冰冰的社區。

螢幕快照 2019-01-09 下午8.46.36
筆者的指定動作,集郵。

最後更與譚太談到該區的八卦往事和奇案,嗯……「老區八卦電影奇案團」,腳踏實地走一遍,有攪頭!

劇照來源:
《大時代》 © 1992 電視廣播有限公司 保留所有權利

照片來源:王冠豪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s