非分熟女/The Lady Improper

33

片名:非分熟女/The Lady Improper
年份:2018
導演:曾翠珊
演出:蔡卓妍、吳慷仁、吳浩康、葉童、劉永、林德信、談善言、太保、岑珈其、郭奕芯

《大藍湖》與《河上變村》導演曾翠珊新作《非分熟女》,離開恬適的蠔涌,來到壓抑的都市。城市人營營役役,過著一成不變的生活模式,在幸福城市的表象下,世俗現實令大多數人自我圍起框架,與真正的自我造成愈來愈遠的距離,默默地承受難宣之於口的壓抑。

片中主角小敏(蔡卓妍 飾)是當中隱藏於城市角落的寂莫人,為迎合外來的要求而扭曲自我,她被世俗冠以幸福,但其實最無助。

食色性也,人類最原始也最自然的本性,透過性慾與食慾,象徵小敏的釋放,找回自我,放下過去,尋找真正令自己開心的生活。

電影直視人的原始慾望與本性,觀看時要抽離故有世俗觀念和男性角度去消化。欣賞電影沒有故作姿態的偽善扭擰,當中對男女關係的著墨灑脫率性,沒有戲劇性的婆媽與世俗的道德枷鎖。

蔡卓妍豁出去的演出,比《雛妓》更有層次感。男主角吳慷仁近年有不少耀眼的演出,二人的合作效果也不俗,挺有新鮮感。特別想提提飾演女主角密友的談善言,好charming!

最後,想去土瓜灣的金雀冰室問問有沒有梅菜扣肉和老少平安。

劇照來源:英皇電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s