淪落人/Still Human

HK04

片名:淪落人/Still Human
年份:2018
導演:陳小娟
演出:黃秋生、Crisel Consunji、李燦森、黃定謙、葉童

有些命運與際遇往往不能選擇,但卻可以在既定事實下選擇如何面對。有人選擇放棄,也有人選擇勇敢地活下去,生命很奇妙,路是要自己行出來,儘管多難行,結局也往往會出人意料,生活就是充滿著很多未知和難以預估的可能性。

《淪落人》(Still Human)由新晉導演陳小娟執導,片中兩位主角皆各自有不幸的命運,昌榮(黃秋生)因工傷致半身不遂,來自菲律賓的Evelyn(Crisel Consunji)則為了生活而放棄當攝影師的夢想當上昌榮的女傭。兩位對生命消極的人,在相處中相知相惜,並在不知不覺間各自找到了生命的另一種選擇,縱使不幸但也有追夢的可能。

電影的角色雖充滿負能量,但調子卻輕鬆幽默,對白也生活化,特別是廣東粗口的運用更是片中的畫龍點睛,貼地抵死又克制,令影片多了一份地道神彩。

與一些同樣探討弱勢社群的電影不同,此片沒有聚焦挖掘人性陰暗與脆弱面,反之是從陰暗軟弱中去找尋人性的美善和堅毅,平易近人、觀察入微、有笑有淚,喜出望外。

劇照來源:高先電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s