《逆向誘拐》電影場景導賞團後記〈四〉:干德道1號,被遺忘的!

72

干德道1號,現在是公務員宿舍遮打堂(Chater Hall)。二十世紀初,這裡曾是一位風雲人物的故居,當時他在香港政商界呼風喚雨,他的名字叫遮打(Sir Catchick Paul Chater)。

遮打是亞美尼亞裔,在印度完成學業後,18歲來港白手興家。他是九倉和置地的創辦人之一,即係老尖和中環的地王,也是香港首家股票交易所香港股票經紀會的主要發起人。

電影《逆向誘拐》提到填海,而這議題就不得不提遮打,因他在任立法局議員期間,大力提倡在維港進行填海,並成功在1888年落實西環至中環海旁填海計劃。

他有不少對日後香港影響深遠的門生,其中一位是何東,他對香港的發展扮演舉足輕重的角色。

雲石台建於1901年,大宅以歐洲進口的雲石建造,典貴華麗,是當時香港其中一座最重要的建築物。

遮打在1926年5月27日去世後,他把大宅及私人珍藏捐給香港政府。

1946年5月,雲石堂遭逢大火,損毀嚴重,其後一直空置,到1953年拆卸並重建為政府宿舍。

雲石堂雖已不復存在,但仍有漏網的建築仍存在於原址的隱蔽角落,那就是雲石堂的守衛室,建築物至今仍保持原貌,中式瓦頂和舊煙囪,像時光倒流的感覺。

諷刺的是這樣珍貴的建築一直都沒被人重視,直到2000年才有人建議將建築物評級。同年,守衛室獲確定為香港二級歷史建築。

今年4月與導演為《逆向誘拐》導賞團看景時在偶然之下發現這瑰寶,雖然這裡並非電影場景,而且需行到上氣接下接,但最後都決定要將此地納入行程中。

不知是幸運還是不幸,因為「山竹」之助,建築物周邊不少樹木因此而倒塌,這反而令這隱蔽的古跡更好展現在大家眼前。

參考資料:
余震宇編著:《上半山下中環:一個城區的蛻變》(香港:中華書局,2017)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s