《逆向誘拐》電影場景導賞團後記〈六〉:聖母無原罪主教座堂

74

如前篇述,天主教在開埠最初期已在香港插旗,初期的總壇設在威靈頓街和砵甸乍街交界。及後因應發展,當年的宗座代牧高主教決定將主教座堂(聖母無原罪主教座堂)遷往堅道現址,1883年奠基,1888年落成。

主教座堂建成後曾經歷多次改建,比較大規模的是1900年代初,將原本建在座堂西南角的鐘樓拆卸,另建一座新鐘樓在對開的平台上,並在座堂正門加上門廊。但該鐘樓於1947年被拆,原地用以興建高主教書院。

高主教書院也是《逆向誘拐》導演黃浩然的母校,電影中也捕捉學校周邊的環境,當中不少是導演那些年的足跡,電影主題曲由Dear Jane主唱的《壞》,其MV取景地就是高主教書院的天台。

主教座堂和高主教書院對上山坡是豪宅樂信臺,前身其實是昔日影視取景熱點聖約瑟臺,下篇再講。

參考資料:
余震宇編著:《上半山下中環:一個城區的蛻變》(香港:中華書局,2017)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s