《逆向誘拐》電影場景導賞團後記〈五〉:羅便臣道15號大宅

73

為《逆向誘拐》導賞團找景期間,曾偶遇到一些過去未為意的寶地,除之前講過的雲石堂守衛室外,還有羅便臣道15號的歐式大宅。

這大宅本不是行程之一,剛好其中一段扶梯因維修關閉,在運路走期間與這幢古宅偶遇,繼而發現大宅主人不平凡的身份,那就順道將之納入行程中。

大宅的主人名李星衢,是康年銀行創辦人。康年銀行是昔日香港的老牌銀行,但在1980年代中因財政問題被香港政府接管,其後被印尼富商林紹良合併為第一太平銀行,及後輾轉被東亞銀行收購。

李星衢也活躍於政壇,1923年曾獲孫中山之邀擔任政府要職,1930年代曾任國民大會香港區監督,負責國民黨在港事務。

此大宅於1936年興建,自李於1955年去世後,其子李伯樑及妻妾李周佩卿被委任為處理該土地的遺囑執行人,而受益人則是三名妻妾李周佩卿、李梁麗玲及李張少萍。

1996年,曾有人冒充李星衢後人以一億零五百萬元出售該地皮,買家先後支付兩期共逾三千萬元訂金才知被騙。

2017年8月,三名李姓人士入稟高院,要求撤換李星衢的遺產執行人,再委任獨立人士擔任遺產管理人,並根據李星衢於一九五四年所立遺囑,將李氏祖業土地、即羅便臣道十五號的地皮納入為遺產部分,將其出售及分配得益。

大宅繼後如何發展仍未知,唯有影多幾張相和密切留意相關新聞。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s