《逆向誘拐》電影場景導賞團後記〈七〉:聖約瑟樓與南澳大地震

75c

續上篇香港天主教總舵「聖母無原罪主教座堂」,這裡除了與電影《逆向誘拐》和導演有關連外,座堂對上山坡其實是昔日影視及MV的取景熱點「聖約瑟臺」。

聖約瑟臺的地標是建於19世紀後期的聖約瑟樓,見其名及所處位置便知大概背景,建築物沒錯與天主教有關,曾經是聖約瑟書院的一部分,但於1918年被迫遷校,原因是同年發生的南澳大地震。

沒錯,香港是會有地震的,但大部分都非常輕微,唯一一次造成明顯破壞的地震是發生在1918年的南澳大地震,當年香港不少建築物遭到損毀而被拆卸,當中包括香港大學的部分建築。聖約瑟樓的校舍也因此而損毀,所以聖約瑟書院因此要遷至堅尼地道。1921年,原址再度成為學校用途,成為香港華仁書院的校舍,直至1955年遷至灣仔皇后大道東校舍為止。1960年改作聖貞德學校,其後供神職人員及教友居住,直至1988年被拆卸。聖約瑟樓與聖約瑟臺原址分別成為現時的樂信臺二、三座。

聖約瑟樓與聖約瑟臺是昔日影視及MV的取景熱點,當中包括經典電視劇《上海灘》、劉德華首部當主角的電影《毀滅號地車》,還有譚詠麟的快歌《愛人女神》的經典MV,這MV經典在於當中的女主角是當時得令的鄧麗君,並且能完好呈現了聖約瑟臺的景貌。

75a

75b

參考資料:
余震宇編著:《上半山下中環:一個城區的蛻變》(香港:中華書局,2017)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s