對倒/Tête-bêche

掃描

片名:對倒/Tête-bêche
年份:2018
導演:伍立德
演出:甄思羽、袁富華、伍詠詩、鄭瑩瑩、何卓瑩

傘後第4年,加上早前結業的金雀餐廳,令我特別想起一部獨立電影《對倒》(Tête-bêche),不知有沒有機會再看到,但這是一部值得推薦的電影。

這些年社會發生了很多事令人困惑與氣餒,期間有不少與之對話的電影推出,如《亂世備忘》、《風景》、《地厚天高》等作品,從不同角度去了解和探討這些年複雜的政治與社會生態。

伍立德執導的《對倒》是特別的,電影試圖抽離地站在不同角色與處境去思考。片中的三個主要角色,一個是做前線記者的父親,一個是當警察的兒子,還有一個是參加示威抗爭的女兒,各自對抗爭運動持不同立場,他們的家某程度也是不少香港家庭的縮影,因為傘運而令家庭關係變得緊張甚至撕裂。但現實往往是身不由己,兒子為了理想離開警界重投校園並支援抗爭活動,而女兒為了生活而投考警隊 ……

電影好像很戲劇性,但相比這些年的現實其實小巫見大巫,而這正正也是時下不少家庭的真實寫照。作為資深傳媒工作者的導演,也將不少前線工作中的所見所聞所感放於影片中。電影沒有給大家建議任何出路與答案,事實上根本就沒有人能夠對此說得準。電影呈現了一種無奈的現實,以此給觀眾空間,嘗試從不同的角度去理解與思考現在的處境。

以不同角度探討傘後議題,於現在立場分化的社會其實都需要勇氣,但這也是現實的狀況。

電影片名《對倒》,這一詞譯自法文「Tête-bêche」,是集郵人用來描述兩張一正一反相連的郵票。「郵票相連,卻剛好倒轉方向,就好像家人一樣,即使立場不同,亦可共冶一爐,但一旦撕開了,則喪失了其價值。」導演如是說。

最後想說,電影其中一個取景地是位於銅鑼灣蘭芳道的金雀餐廳,過去有不少經典電影在這裡取景,當中包括《花樣年華》、《2046》、《最後勝利》、《暗花》等。早幾日(9月25日)剛好是金雀餐廳在蘭芳道老舖最後一天營業,《對倒》或許是最後一部在這老牌西餐廳取景的電影。

04

劇照來源:伍立德導演

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s