探長與足球

14

在電影《五億探長雷洛傳》中,兩大探長雷洛與顏同可謂天生的冤家,由頭鬥到尾。電影中影射的是昔日叱吒黑白二道的探長呂樂和顏雄,但他倆在現實中並沒有如電影中戲劇性的恩怨情仇,反之,顏雄卻得到呂樂的賞識而擢升。

其實,二人同時也與足球有不解緣。先講呂樂,他曾任警察足球隊的領隊,五十年代更成立「五一七」足球隊。「五一七」這名字源自昔日灣仔道與莊士敦道交界的「白宮酒店」517號房,據說那裡是呂樂長期租用的房間,目的是方便與人會面和「打躉」。五一七創會後由簡而清與簡而和兄弟管理,從丙組始,到61-62年球季首次升上甲組作賽,名宿「阿叔」林尚義也曾於62-63年效力該隊。可惜,球隊角逐了三季便降班。球隊最近一次在甲組角逐是97–98年球季,可惜最後敬陪末席,角逐了一季便降回乙組。之後繼續沉淪,於10–11年在丙組榜末附加賽位列倒數第二,依例被淘汰出局。五一七現任班主是莫邦棟。

至於顏雄,也曾於七十年代入主老牌球會光華。球會雖歷史悠久,但一直成績平平,顏雄入主後便積極招兵買馬,例如買入「救十二碼王」何容興。不過,球隊未能因此而得到任何榮譽,更於76–77年球季降班,自此再沒有重返頂級聯賽。光華現於乙組聯賽打滾,現任會長是本地運動牌子Nikko的創辦人李光華。

Source:
1. 賴文輝:《簡明香港足球史》(香港:三聯,2018)
2. 〈四大探長 – 呂樂〉《香港倒後鏡》
https://elevenstrokes.blogspot.com/2017/02/2.html?m=1

劇照來源:《五億探長雷洛傳》© 1991 嘉樂影片發行有限公司 保留所有權利

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s